葉建源:父母兄姊畢咗業 無咗照顧作用
2016-11-22

小一自行收生分配學位結果昨日公布,成功率只有百分之41.5,是10多年來的新低。有家長認為,是因為以「世襲制」取得學位的人數增加,教育界立法會議員葉建源認為,加分制度應作修改,質疑父母或兄姊都已畢業離校的學童仍獲加十分,他反問是否公平。

葉建源在《千禧年代》表示,相關制度的原意是為仍在校的兄弟姐妹可有照顧作用,但若父母兄姊都已畢業離校,就失去了實際的照顧需要,「真係所謂世襲」。

他表示,今年自行分配學位的成功率較去年跌一個百分點,是因為數年前本港出生人口上升,相信未來需求只會更大,學位會更緊張,促請政府探討增加學額,確保「世襲制」不會蠶食其他自行分配學位及統一派位的學位。

北區小學校長會前主席陳紹鴻認為,「世襲制」度不公平,認同教育局應該修改計分方法,


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題