招國偉:房署要檢討下
2016-11-24

審計報告指房委會公屋推行的全方位維修計劃,近9成維修工程不理想,亦有超過8萬個公屋單位租戶未有讓人員入內勘察。房委會資助房屋小組委員招國偉說,整個維修計劃反應負面,房署要加強監管工程外判商。

招國偉在《千禧年代》表示,對此感到詫異,過去有文件指,因公屋戶對維修滿意度高。他估計,今次事件是住戶認為工程維修後,問題仍浮現,事件或涉計劃的監管未完善。他又說,外判承辦商可能會有參差情況,即使房署有抽驗,但未來要加強質量規管,甚至在事後檢查和監督方面看得更多,對涉事承辦商有罰則。

招國偉又說,現時房署對強制驗窗罰則阻嚇力強,若住戶不容許維修人員入屋,可能會被扣分,令工程成功機會率高,反而全方位維修計劃罰則較寬鬆。對於有超過8萬單位未能入屋勘察,招國偉說,住戶可能覺得維修要搬動家俬,又或有住戶曾將單位裝置改動,不想別人看到。他又說,現時有措施警告不容許維修人員入屋的租戶,最嚴重會取消租約,但未來或需教育市民。

立法會房屋事務委員會主席麥美娟表示,有住戶反映工程人員維修後,情況比維修前差,又有街坊反映,維修多次都未能解決問題,因此,街坊對外判商維修工程沒有信心。她說,房署招標制度下,外判承辦商以價低者得方式競投,故此,不會採用品質良好的維修物料。她又說,以前未有外判制度時,收到的投訴不多,房署未來需要大量監管工作,包括質量。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題