陳沛然:香港嘅醫療 政府要有承擔
2016-11-25

醫管局下月推出「腸道檢查公私營協作計劃」,為合資格病人提供一次過定額資助,到私家醫生接受大腸鏡檢查。

醫學界立法會議員陳沛然表示,非緊急病人輪候時間長,計劃可將人分流,希望幫到更多人。

陳沛然在《千禧年代》表示,等候接受大腸鏡檢查的非緊急病人,平均要輪候約一年或以上,而緊急病人平均要輪候約數星期至幾個月。他表示,現時大腸鏡篩查計劃正在擴大,相信接受大腸鏡檢查的人會增加,而醫生會視乎病人緊急情況安排檢查。

對於會否擔心協作計劃吸引更多人來檢查,陳沛然說,接受大腸鏡檢查是有風險的,雖然風險不高,但他指「唔好諗住想做大腸鏡就霸位」,建議病人先做大便隱血測試。

醫管局今次為不需要切除瘜肉的病人資助6800元,而需要切除瘜肉的病人就可獲7500元資助,另外病人要支付1000元基本自付額,但個別私家醫生或會收取不超過1000元的額外費用。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題