如果我是斯諾登 (二) : 王立軍模式
2013-06-21

中文大學社會科學院副教授沈旭輝早前在明報撰文,他估計斯諾登有三條路可選,分別是塔吉克模式、王立軍模式、及俞強聲模式,今天會介紹王立軍模式。

不少人對王立軍的記憶是他曾經進入美國駐成都總領事館,滯留一天後離開。
製作: 袁梓珮

 



王立軍是重慶市前副市長、公安局前局長,據新華社報道,2012 年2 月初,王立軍職務被宣布調整,他身邊有多名工作人員被非法審查,王立軍覺得自身處境有危險,在2 月6 日下午進入美國駐成都總領事館,請求美方提供庇護,更提出政治避難申請,後來他被有關方面勸導,他只好在2 月7 日,晚上十一時多自動離開。

 

成都市中級人民法院後來判王立軍觸犯四宗罪,其中一條就是叛逃罪,法院認為王立軍作為國家機關工作人員,在履行公務期間,擅離崗位,叛逃到外國駐華使領館,就叛逃罪判他有期徒刑2年,剝奪政治權利1年。

 

「被告人王立軍,我只能真誠的說聲對不起,真的對不起,要你們失望了」

斯諾登可以學像王立軍,讓公眾知道他曾經接觸自己國家的「對頭人」,即中國,令人懷疑他已經將部分機密文件傳給中國,令中美雙方都摸不到他的底蘊,然後再與他們討價還價。

「玩些好走鋼線的政治遊戲,即透露不同信息予中國或任何一個國家,但又不全部公開。在不同國家間遊走,要技術很高,及他要很強的個人野心。例如維基解密,不只是一個人,基本上是一個組織,長期去做此類行為,需要十分大的精力,不是一個人可以做得到。」

沈旭輝表示這樣做很危險,但斯諾登就能夠挑戰,以國家作主導的國際政治,這是不少網絡高手夢寐以求的境界。

專題分類:國際追蹤

最新專題