李卓人:有回鄉證唔代表你有自由
2016-12-01

中央政府向特區政府發出通知,放寬過去對「部分人士」的入境限制,並重新接受這批人的回鄉證申請。在六四事件發生後被沒收回鄉證的支聯會秘書李卓人表示不會申請,因為即使有回鄉證,不代表可在內地有自由。

李卓人在《千禧年代》表示,中央早前釋法,破壞一國兩制,現時放寬回鄉證申請只是轉移視線,並非釋出善意,「好似揼完我一身,然後請我飲茶,咁餐茶重有咩好飲呢?」,屬中央管治的卑劣手法。

他認為,在現在這個時機宣布回鄉證的新安排,意在「拉一派打一派」,他認為中央可能認為「而家重有人曳過你喎,不如我ban個曳啲,俾返個無咁曳嘅?唔好玩啦,搞分化。」他認為即使有回鄉證,並不代表在內地能自由活動,例如他們會探望中國的民運人士,但要顧慮到會否「累到人」。他亦可能會被歸類為「異見人士」,人身安全有風險,所以不會申請。

他指出當年他被沒收回鄉證是因為六四事件,但至今六四仍未平反,所以看不到重發回鄉證有什麼大不了。

民主黨主席劉慧卿表示,不急於申請,認為有關決定有政治含意,會先與黨內其他成員及其他黨派溝通。她認為如果有人決定行使權利重新申請回鄉證,亦不應受批評,「因為呢個係一件好個人嘅事」。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題