解端泰:細單位不堪入目 如埋計時炸彈
2016-12-01

近月新樓盤細單位越建越細,最細的單位僅128平方呎,為一手新例後全港最細新盤。香港建築師學會本地事務部副主席解端泰形容趨勢「不堪入目」,對市場有深遠影響。



解端泰 聽眾看法

解端泰在《自由風自由Phone》表示,政府視這現象為私人市場的活動及商業決定,「即是吃得咸魚抵得渴,你自己買就你自己做你的計算,但(政府)看不到從社會學上,是埋下計時炸彈,讓將來解決」。他指出,政府以往以家庭為標準規劃房屋,現時在細單位居住的人組織家庭意慾不大,「空間製造令啲人獨居、獨處、單打獨鬥生活」,對社會有以至政府施政有深遠影響。

他又認同,未來百多呎細單位或充斥社會最少70年,「好難擺脫,某程度上好似骨灰龕,一個個骨灰龕整走它很難,數量多,要逐家逐戶補貼」,如果將來想重建,他認為幾乎無可能。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰李兆富、陳婉嫻、任建峰、鍾劍華、張國華 (2016年11月7日起)

監製:鄭婉薇

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、林詠雯、王磊、陳顥之

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題