冷凍遺體前-你要問自己的幾個問題
2016-12-02

「法官大人,我係JS,好多人問我點解要咁做。我得14歲咋,我唔想死呀,但我知道我就嚟死啦。我覺得遺體冷凍可以俾個機會我,等我第日醒返,醫返好個病,雖然可能我要等幾百年。我唔想葬喺泥土入面,我想生存呀,我想長命啲呀。我覺得有朝一日,世界會揾到醫治癌症嘅方法,到時啲人就可以叫醒我。我想要一個復活嘅機會。呢個係我嘅願望。」

所謂遺體冷凍,是上世紀60年代面世的一種醫學技術,在患者心臟停止跳動的一至兩分鐘內,將死者體溫降至-70℃,然後再把血液也換成「防凍」的血液,之後再以-170℃的低溫冷凍保存,直到將來解凍「復活」為止。目前只有美國和俄羅斯掌握這種技術和相關的專業設備。

 



千百年來,人類都追求長生不老。從前,人只能依靠宗教,有望可以復活得永生。今時今日,人們將這個盼望托付給科學。

我們應該將自己的遺體冷凍嗎?有人說,我有錢,又明白所有條款,就有權這樣做,旁人沒權干涉。但目前己有的證據顯示,冷凍遺體然後將人起生回生,仍然只是幻想

另外,我們應思考資源的問題。為何我們的後代要花錢、花地方、花時間去保存我們的遺體,甚至令我們復活呢?屆時我們已經變成冰封的木乃伊,除滿足後人的好奇心外,復活後的我們對後世還能有甚麽貢獻?世界人口不斷膨脹下,這樣做會否自私了一點?未來,如果一個人選擇冷凍遺體,是否應該要先承諾自己不會生兒育女,否則地球又如何容納這麽多人呢?如果一個小朋友選擇冷凍遺體,他復活之後,家人和朋友都已經去世,自己卻仍然未成年,沒有能力賺錢,誰能照顧他呢?

生死循環,是自然定律。遺體冷凍,能否令人類不再返魂乏術,仍是未知之數。但我們現在可以先思考一下,生命真的是愈長愈好嗎?打破生死定律,到底是禍還是福? 

圖片提供:cryonics


【十萬八千里】

香港電台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 陸宇光、譚永暉
環節製作:劉善茗、黃曉玲、袁梓珮
監製:林嘉瑜

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題