李梓敬:呢班假難民攞咁多津貼,對香港人公唔公平?
2016-12-02

昨日立法會討論促請政府檢討免遣返聲請統一審核機制,加強打擊假難民的無約束力動議,最終被否決。深水埗區議員李梓敬表示,本港涉及假難民的罪案至今達到3800宗,他認為,除了從源頭入手減少假難民外,亦應設立禁閉營應付現有的假難民。

李梓敬在《千禧年代》表示,本港是少有會提供無審查豐厚津貼的地方,給予等候批核成為難民的人士,「呢班假難民攞咁多津貼,對香港人公唔公平?」他指出,符合酷刑聲請者法例的難民,佔總申請約0.5%,即有99.5%人士不符合難民申請要求。

李梓敬說,政府過去數年曾多次增加津貼,令來港申請難民人數不斷增加,然而絕大部分難民並非只靠津貼生活,部分人以從事黑工活動為生。他又說,雖然港府不可退出《公民權利和政治權利國際公約》,但是可向中國政府要求本港豁免於公約以外,過往有很多有關難民的司法覆核因公約而判政府敗訴。

社區組織協會幹事蔡耀昌回應說,李梓敬有關禁閉營的建議不可行,未能積極解決問題,「有殺錯無放過,咪所有人都要禁閉?」。他又說,《公民權利和政治權利國際公約》針對的對象並非只是難民,而是保障香港人不被不人道對待。

蔡耀昌又說,本港入境處審核機制已較過往完善,無證據顯示機制不值得信賴。他建議,當局應增加人手,加快審核難民申請。他又說,很多人指本港難民是假難民,但在審核未完成前,大家不應假設難民是真或假。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題