羅冠聰:今次司法覆核係將「一把刀」放在議員頭上
2016-12-05

行政長官及律政司司長就立法會議員的宣誓提出司法覆核,涉及的議員包括劉小麗、姚松炎、羅冠聰及梁國雄,要求法庭裁定他們的宣誓無效及頒令議席懸空。羅冠聰表示,政府濫用司法程序,作出政治檢控。

羅冠聰在《千禧年代》表示,若今次政府司法覆核議員成功,不只是政變,而是很大的憲制爭議。他又說,梁振英針對他們4人在議會內外的抗爭,「利用公帑做選舉工程,剷除4位威脅到他的人」,將「一把刀」放在所有議員頭上。羅冠聰指出,今次司法覆核對本港民主進程而言是大挑戰,建制派可能會派人出選並取得九龍西和新界東兩區懸空議席,影響非建制派在議會的3分之2多數否決權。

民主派會議召集人涂謹申認為,政府是想推翻選舉結果,奪去選民的投票選擇。他又說,初時當局以打擊港獨為由,對議員資格提出司法覆核,他反問「宜家係咪話爭取真普選」,但議員無理由會沒有政治理念。涂謹申又說,人大早前並非釋法,而是修法。他指出,若司法覆核成功,或會牽連甚廣,例如梁國雄是否需要繳還過去三屆薪金等。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題