胡志偉:(曾俊華)要表忠唔會揀呢個時候
2016-12-06

財政司司長曾俊華昨日早上於立法會一個委員會上表明,拒答被政府提出司法覆核的4名議員的提問。但政府下午改變做法,決定回答所有議員提問,而特首梁振英指事前不知道曾俊華拒回答的做法。民主黨主席胡志偉認為,可能曾俊華當時被人「跣咗」,亦反映行政機關的不堪。

胡志偉在《千禧年代》表示,與曾俊華共事過程中,感覺他是個溫婉的人,不像政務司司長林鄭月娥般,性格較為「硬崩崩」。他認為,身在官場這麼久,沒有什麼可能會演繹得這樣差,估計政府有內部決定要他這樣表達,「可能曾俊華俾人跣咗」。

胡志偉又說,不覺得曾俊華的做法是為了向中央表忠,「要揀都唔會揀呢個位,有大把場合可以做」,但若曾俊華此舉是為了選特首,胡志偉說,會感到相當失望,認為特首的角色,應向中央表達港人意願,並要在中央與港人之間尋找平衡點。對於政府今次的決定朝令夕改,胡志偉認為,不管下任特首是誰,政府都應該要保持公信力,否則將來要修補就困難,所以政府包括三位司長都需要解釋今次事件。

立法會議員謝偉俊表示,政府事前沒有就拒答4名議員提問的決定,知會建制派議員,對昨日情況感到奇怪。他又說,拒答問題的做法,在法理上比較難支撐。他估計,曾俊華或想藉此突顯自己,「喺某啲位擋到子彈」,但他認為「(曾俊華)可能做慣羊仔,扮獅子老虎扮得唔似」。他又說,事件令建制派都比較難做,亦理解泛民對事件的反彈。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

 

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題