為甚麼埃及總統穆爾西被軍方推翻?
2013-07-06

埃及總統穆爾西上任僅一年就被軍方推翻。穆爾西的支持者不滿軍方政變,與反對者發生衝突,局勢持續不穩。

埃及民眾於2011年上街示威推翻執政30年的前總統穆巴拉克。2012年大選,代表穆斯林兄弟會的穆爾西勝出,成為埃及首位民選總統。可是他在任期間,被指擴大自己權力,被喻為「新法老」,引發上任一周年反對派大型示威。

今次發動政變的軍方,歷來在埃及政壇都甚具影響力,因此與穆爾西產生磨擦。雖然政變順應反對派民意,但就開了軍方推翻民選總統的先例。

 

  • 埃及首都開羅有穆爾西支持者在衝突地點貼出支持穆爾西的海報 (圖片來源︰路透社)

埃及軍方罷免上台只有一年的首位民選總統穆爾西,宣佈暫停執行憲法。大法官會在過渡時期接管權力,準備大選。而穆爾西就被帶走,他透過半島電視台播出預先錄影的聲明,斥責軍隊政變,堅持自己仍然是總統。

為甚麼穆爾西,這位2011年埃及革命旗手、埃及史上第一位民選總統,會在軍方發出48小時最後通牒之後,就被成功逼宮?

事實上,埃及軍方一開始就對穆爾西與他代表的穆斯林兄弟會有所保留。穆爾西宣誓就職之後,發表演說,強調權力來自人民,暗示軍方、政府和議會應該各司其職。他表示,民選機構會恢復角色,軍方就會致力保護國家。

埃及自1952年以來都是由軍方人士做總統,包括納賽爾、薩達特與穆巴拉克等歷任總統,都有濃厚的軍方背景。雖然穆爾西上台打破了這個傳統,但長期以來軍方滲透於司法、行政等各個領域,影響力根深蒂固。

穆爾西為了擴大自己的影響力,上台之後就頻頻出手削弱軍方勢力。首先,他頒佈總統令,宣佈重新啓動被軍方解散了的人民議會。另外,他撤換軍方高層,又撤銷軍方頒佈的補充憲法聲明、收回立法權。他後來頒佈新憲法聲明,擴充總統權力,引來全國示威。首都開羅就有超過20萬人聚集,有人甚至叫他做「埃及新法老」。在這個明爭暗鬥的過程中,穆爾西與軍方互有進退,但穆爾西始終無法瓦解軍方的潛在影響力,反而增加軍方對他的不滿情緒。

這次「政變」中,埃及軍方做了周密部署,於發表講話之前,就包圍了穆爾西支持者的遊行隊伍,之後就控制穆爾西和幾個穆斯林兄弟會的高官,又中斷電視訊號,令這些重要人物無法給予指令,最後軍方成功控制大局。

有分析認為,今次軍隊介入政治危機,是順應民意。那為甚麼眾多埃及人出來反對穆爾西呢?

反對者大致分為兩類。第一類是世俗精英。穆爾西是一位伊斯蘭主義者,他和穆斯林兄弟會結盟,立場強硬。世俗精英一向都對他不信任,很多人於去年總統大選,已沒投票給穆爾西。穆爾西還被認為是威權主義者,強行推行他的保守派日程,還修改憲法,把穆斯林兄弟會很多宗教主張,都寫入基本法。

另一類反對者是對民生和經濟都感到失望的大眾,尤其是青年人。他們很多人都曾經參與推翻穆巴拉克的示威活動,原本期待穆爾西的新政府會帶來改變,但過去一年在穆爾西的領導之下,埃及失業率保持高企,食品價格不斷上升,燃料短缺,還經常出現停電。

雖然今次軍方政變可以防止國家分裂,但可能開了一個軍方推翻民選總統的先例。

節目重溫

專題分類:國際追蹤

最新專題