邵家臻:低津仲有好多問題
2016-12-07

政府昨日宣布,即日起取消低收入在職家庭津貼計劃申請的六個月內不得離港三十日的限制。社福界立法會議員邵家臻表示,社福界一直不斷要求當局檢討,但被當局拒絕,今次政府好像「突然在拔河中放手」,認為政府要與社福界保持合作關係做事,但他都歡迎政府的修訂。

邵家臻在《千禧年代》表示,今次的修訂較為飄忽,而且出於長官意志,並非一件好事,希望未來政策修訂可透過機制理性處理。他又提到,「佢(梁振英)係要收買人心㗎啦,要跑馬仔,落區接觸市民都要搵啲嘢講下嘅」。他又說,政府經常擔心有人濫用,「未用就話人濫用,係咪咁多人濫用呢,綜緩只有0.3-0.4%申請是濫用」。

對於計劃要求申請人每月工時達到192小時,並需要自行計算,邵家臻認為,申請表可以再簡化,另外從事散工的基層,難以儲到足夠工時。工聯會立法會議員陸頌雄認為,政府回應訴求,並且從善如流都是一件好事,而當局下一步需重新檢討計劃的工時限制。

陸頌雄又說,有半日制和非全職工人都未能符合要求,亦令有年假的工人,未能將有薪假的工時計算在內。他建議,進一步放寬工時,亦能令家庭照顧傷殘老弱的家人。陸頌雄又說,政府在津貼計劃上的宣傳力度相當差,包括交通津貼等,認為當局有責任做好一點。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題