姚思榮:業界覺得旅議會有不足
2016-12-08

政府昨日向立法會提交《旅遊業條例草案》,提出成立具法定權力的旅遊業監管局,取代旅行代理商註冊處及旅遊業議會的發牌和規管工作。旅遊界立法會議員姚思榮表示,業界早於多年前已支持規管方向,但政府拖延至今才提交草案,是做得不足。

姚思榮在《千禧年代》表示,業界覺得旅議會有不足的地方,令巡查員在執法過程中遇到困難。他說,自2002年起,訪港旅行團大增,同時亦出現不少問題,例如旅行社監管不力和旅霸等問題,因此,今次條例針對入境旅遊社主。

姚思榮又說,導遊很多時候只有佣金,並沒有薪金,因此,今次條例訂明清晰,若旅行社老闆或導遊的行為有問題,兩方都要「上身」,「責任無得推,去到法庭,法官都好清楚」。

香港入境團旅行社協會主席謝淦廷表示,同意條例對業界是好的,但推出時間比較遲。他希望,政府給予足夠指引,讓旅行社亦能培訓員工。他說,「香港社會做生意,做到要坐監,係人都唔想啦」,現時有法例,令大家有方向做事。

謝淦廷又說,高峰期時一星期有60至70個入境團訪港,旅行社需聘請較多自僱導遊,他們雖是臨時工,簽訂3日合約,但曾受專業訓練。但謝淦廷擔心,臨時合約的自僱導遊是否會跟隨公司規定做事,「如果3日內有做錯,唔擔保要我地揹上身,對我地好唔公平」。他又說,「坐監唔係小嘢」,相信業界會遵守條例規定。

香港旅遊業僱員總會理事長梁芳遠表示,現時有條例出台是好事,但她指出,導遊的行為是被動的,是執行指令者,擔心導遊暗裡會受到旅行社老闆的壓力,因此,最主要應該規管的是旅行社老闆。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

 

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題