余遠騁:兩電過去好多時都加電費
2016-12-14

港燈公布,明年提供兩項回扣,電費減17.2%,而中電則凍結電費,但會提供每度電2.3仙的回扣,相當於減電費2%。能源諮詢委員會委員余遠騁表示,兩電很多時都高估燃料費,向市民收多了錢。

余遠騁在《千禧年代》表示,電費是由與利潤掛鈎的基本電費,以及燃料附加費所組成。他說,兩電過去很多時都加電費,因為燃料價格上升,但今年油價上落波幅大,減低準確預測燃料費的可能性。

余遠騁說,天然氣價格受油價所影響,今年油價由每桶60元減至30至40元,「好多時估大咗,問市民收多咗錢」,但減電費都是開心的事,坦言電費減幅較他想像中多,而港燈的燃料帳結餘超過40億元,亦比預期中多。他又說,中電相對減電費的彈性較低,因未來要建燃氣發電機組。

立法會經濟事務委員會委員胡志偉表示,兩電的電費調整受制於市場波動,未來兩電需思考如何應對燃料價格改變,善用盈餘,否則市民會「先甜後苦」。 他建議,政府在2018年與兩電商討「利潤管制協議」時,降低兩電准許回報率,減底電費上升或能源組合變化的影響。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題