美國原住民權益
2016-12-15

這段激昂的歌曲,是美國其他州分的原住民,遠道來到北達科他州,支持當地原住民,立岩蘇族的反對輸油管道興建計劃抗爭運動。上星期日美國陸軍工兵團叫停了油管工程,並進行需時兩年的環境影響評估,算是為這場由今年四月開始,持續了8個月的抗爭,帶來重要勝利。



造價37億美元、長約1900公里的「達州輸油管」計畫(DAPL),由美國天然氣經營商「能源傳輸伙伴公司」(Energy Transfer Partners,ETP)在2014年公布,目的是減輕美國對進口石油的依賴。輸油管道原定今年底啟用,每日最多可輸送55萬桶原油,由北達科他的西部油田,跨越南達科他、艾奧瓦州到伊利諾伊州。

立岩蘇族早在計畫提出時已表示反對,原因包括建設管道經過部落主要水源 歐瓦希湖(Lake Oahe)水底,令水源可能被污染,工程亦會破壞原住民墓地、禱告點和其他文化遺產。不過,截至今年11月底,整條輸油管的工程已完成八成七,只剩下現在被封鎖的這小段穿過密蘇里河(Missouri River)水庫的工程,所以油公司不想更改路線。

支持計劃的中西部基礎設施聯盟(MAIN Coalition)發言人史蒂文斯(Craig Stevens)說,叫停工程的決定,是凌架於常識及法治的政治決定。不過所謂法治,在這個情況下變成棘手事。

部落和聯邦政府兩者的看法有衝突。計劃所選的管線被認為是私人土地,但1851年的拉勒米堡條約中,土地已授予蘇族部落。根據協議,原住民在保留區內可行使有限的自治權。二十世紀中葉開始,美國政府一直嘗試以巨額賠償原住民失去的土地,不過蘇族拒絕接受任何賠償。正因如此,油管位置,在油公司眼中是私人土地,不過蘇族視之為條約土地。

原住民抗爭在美國多數不受重視,今次運動引來如此大的回響,主要靠名人明星。我們在聽的這首歌,是饒舌歌手Taboo為運動創作的。不少名人在感恩節時亦在社交媒體呼籲大家繼續關注事件。今次運動有突破,他們的參與及支持,是功不可沒。

美國雜誌大西洋副主編邁耶認為,這次抗爭,為美國環境運動的未來帶來一些啟示。他們以自己的身體捍衛自己的權利,除了得到全國和全球數百萬人的同情、喚醒了聯邦政府的道德外,亦揭示了「法律權利」的真面目——不單單是空白的承諾,而是包括安全的食水和社區自決,這些實質的保證。

 


【十萬八千里】

香港電台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 陸宇光、譚永暉
環節製作:劉善茗、黃曉玲、袁梓珮
監製:林嘉瑜

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

 

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題