陳肇始:正研究加強管制電子煙
2016-12-24

食物及衛生局副局長陳肇始表示,當局正研究電子煙所含物質對人體的傷害,未來希望加強對電子煙管制的法律框架。

陳肇始在《星期六問責》被問到電子煙的管制工作,她表示去年曾向立法會提交報告,當時初步建議禁止電子煙入口、銷售、賣廣告等措施,相信可有效管制,但目前仍在研究階段。她表示,電子煙的銷售對象不少是青少年,甚至小朋友,她引述早前局方的研究顯示,有9%中學生曾吸食電子煙,擔心將來情況會惡化。她強調電子煙與香煙同樣有害,部分電子煙的物質同樣會致癌,建議市民不要以為電子煙是有效的戒煙方法。

另外,政府計劃擴大煙包煙害警示面積至85%,陳肇始說,擴大煙包警示至85%是平衡各方,看不到有調整空間,煙商仍然有位置印上商標。她指其他國家的煙包警示是「平裝」,100%由政府控制標準。

對於早前有立法會議員建議煙包開口的封條改為透明,令多出位置可以同時印有煙包警示和產品資料,她認為法例沒有就封條作出要求,這個建議可考慮。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題