2016年恐怖主義
2016-12-28

2016年 恐怖主義陰霾繼續濃罩全球。



法國再受襲,突尼斯裔兇手在國慶日於尼斯駕車衝向人群,高喊「真主最大」。

比利時布魯塞爾機場及鄰近歐盟總部地鐵站發生連環爆炸,是當地史上最嚴重的恐怖襲擊。

德國恐怖襲擊接連出現,總理默克爾包容難民政策備受質疑,維爾茨堡阿富汗難民在火車上用斧頭襲擊多名旅客,伊斯蘭國承認責任。柏林有大貨車駛入聖誕巿集,衝向人群,默克爾表示,如果事件是難民所為,德國將會很傷心。

單獨、隱性、隨機成為恐襲新常態。歐洲人心惶惶,美國亦不能倖免。

佛羅里達州奧蘭多市發生美國史上最多人死亡槍擊事件。槍手於同志夜店脅持人質,亂槍掃射,並指自己是「伊斯蘭戰士」,要求美國停止轟炸敘利亞和伊拉克。

2016年,每月土耳其都有爆炸,伊斯蘭國多次宣稱自己是策劃者。另一方面,土耳其官方多次歸咎於庫爾德分離分子。伊斯坦布爾巿中心的球場外,庫爾德武裝組織發動連環爆炸。敍利亞政府軍慶祝「光復」阿勒頗之際,休班警員槍殺俄羅斯大使,殺人後大叫「毋忘阿勒頗」。

打擊伊斯蘭國的反恐戰持續近兩年半,漸見成效。南方伊拉克戰線,伊拉克政府軍有美國為首的盟軍空襲支援,加上有伊朗支持的伊斯蘭什葉派民兵助陣,重奪費盧杰;北方伊拉克戰線,伊拉克政府軍步步進逼伊斯蘭國治下最大城市摩蘇爾;敍利亞戰線,庫爾德人為主的反對派武裝,在盟軍支援下,向伊斯蘭國自稱的首都拉卡進攻。美國表示,盟軍兩年半以來,成功殲滅75%伊斯蘭國戰士。

2017年,伊斯蘭國的滅亡,會否只是時間問題?野火燒不盡,沒了伊斯蘭國,世人就可以擺脫恐怖主義的威脅?

圖片來源:

© President of Russia / President of Russia / CC BY 4.0

© Flickr / Alisdare Hickson / CC BY-SA 2.0

© Flickr / Bruxelles est (re)belle - 22 mars 2016.jpg / Miguel Discart / CC BY-SA 2.0


【十萬八千里】

香港電台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持/編導 : 陸宇光、譚永暉
環節製作:劉善茗、黃曉玲、袁梓珮
監製:林嘉瑜

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題