【千禧年代】旺角行人專用區
2013-07-19

油尖旺區議員仇振輝提出動議,將旺角行人專用區的開放時間,由現時一周七天,縮減至僅開放周五、六兩日,主要是因為活動噪音問題。
2013年7月18日晚上八時,我們到了行人專用區。



「我很享受聽他們唱歌。」路人說。
「我們在這兒做生意,不是不讓他們擺攤,但音量不用那麼大。」商戶說。
「我住在十樓也能聽得到街上的人在唱什麼。」住客說。
近年,在旺角行人專用區賣藝、唱歌的表現者不斷增加,有人大讚這為旺角街頭增添特色,但亦有不少居民和商戶投訴聲浪太多,令他們長期飽受滋擾。早前,油尖旺區議員仇振輝便動議應大幅收緊行人專用區的開放時間,由一星期開放七天縮減為兩天,再次引起如何平衡街頭藝術與居民作息的討論。
我們帶同分貝測量器,到旺角行人專用區看看情況。晚飯時間,行人專用區一如往常人頭湧湧,處處都能聽到賣藝者的歌聲和小販的叫賣聲。有市民大讚賣藝者水準高,比美職業歌手。其中一位已演唱兩年的表演者表示,唱歌是希望能跟市民分享快樂:「我們希望能透過大家的努力.把西洋菜南街變成一個更快樂的地方。」
可惜,表演者們的這份心意卻未必能得到行人專用區附近商戶和居民的認同。不論在街頭抑或是地鋪內,我們均錄得高達八十多分貝的聲浪記錄,有商戶表示他們也想支持本土街頭藝術,但在這環境下工作不單會感到煩躁,有時甚至連客人的說話也聽不清楚,影響生意。
另外,我們亦有到行人專用區上的民居和辦公室進行訪問。有住在十樓的居民無奈表示表演者一旦開了擴音器,街上便吵得像吵架般。我們在一家位於七樓的辦公室亦錄得約八十分貝的聲浪水平,職員直呼「頂唔順」:「我們公司是做消防工程的。對警鐘響聲的基本要求也才八十分貝而已,而我們在這兒(行人專用區上方)則要每天忍受五個小時以上!」

製作:林家萍
文字整理:王紫婷

專題分類:新聞熱話

最新專題