陳淑莊:西九董事局成員可能做咗橡皮圖章
2016-12-30

身兼西九文化區管理局主席的政務司司長林鄭月娥日前宣布,在香港西九文化區興建故宮文化博物館,被指欠缺公眾諮詢。立法會監察西九文化區計劃推行情況聯合小組委員會副主席陳淑莊表示,當局發展一個全新博物館,但事前無經過廣泛深入公眾諮詢,程序由公開透明變成滴水不漏,存在很大問題。

陳淑莊在《千禧年代》表示,傾向在內會討論興建博物館事宜,而她相信,林鄭月娥是最清楚整件事的人,因此,早前26名非建制派議員已將聯署信交予內會主席李慧琼,要求在立法會上討論,並要求她回答問題。她又指,聯署信已表明情況緊急,因委員會明年2月才舉行下一次會議,憂慮屆時林鄭月娥已經辭職。

陳淑莊又說,現時香港賽馬會慈善信託基金會所捐出的35 億,只資助博物館興建,並不包括日後博物館的營運。她又說,西九董事局成員在今次事件中可能做了橡皮圖章。

委員會主席劉國勳表示,故宮文化博物館事件引起社會關注,希望加開特別會議討論事件,並已去信林鄭月娥,希望她盡快到立法會交代。他又說,立法會有責任問清楚事件詳情,看看是否因涉國寶級文物而不能太早公布。他同意,若待明年2月會議才討論事件,是比較遲。

劉國勳又說,本港有國寶級文物展出是一件好事,相信西九管理局有專業團隊討論,公眾要給予一定的空間和信任,讓他們營運西九。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題