2016 國際大事回顧
2016-12-30

引發共鳴  觸動神經  

《2016年有聲大事回顧》- 國際大事回顧



黑天鵝事件 恐怖主義 政局 Pokemon Go

2016年,黑天鵝蹤影處處。英國民眾公投,支持脫離歐盟。首相卡梅倫辭職,文翠珊上台。歐盟成員國,強硬回應,說英國脫歐必須付上代價。脫歐公投引發骨牌效應,荷蘭極右自由黨領袖維爾德斯、法國極右政黨國民陣線領袖勒龐,齊齊高呼脫歐。右翼思潮於歐洲抬頭,意大利憲法改革公投被否決,總理倫齊辭職;德國右翼另類選舉黨首次進入議會,總理默克爾領導的基督教民主聯盟慘敗。

恐怖主義陰霾繼續濃罩全球。法國再受襲,突尼斯裔兇手在國慶日於尼斯駕車衝向人群,高喊「真主最大」。比利時布魯塞爾機場及鄰近歐盟總部地鐵站發生連環爆炸,是當地史上最嚴重的恐怖襲擊。德國恐怖襲擊接連出現,總理默克爾包容難民政策備受質疑,維爾茨堡阿富汗難民在火車上用斧頭襲擊多名旅客,伊斯蘭國承認責任。

政治局勢千變萬化,舞台上有人閃耀登場、有人強勢回歸、有人落寞離場、亦有人功成身退。巴西、南韓群情洶湧,過百萬民眾上街抗議。巴西參議院通過彈劾總統羅塞夫,結束左翼勞工黨執政13年的局面。副總統特梅爾接任總統至2018年。南韓崔順實干政風波愈演愈烈,總統朴槿惠多次道歉。民眾連續多個週末於首爾集會。最終,國會通過彈劾朴槿惠。

2016年,多位曾經叱吒風雲的政壇元老告別世界。 泰皇普密蓬駕崩,舉國哀悼,王儲哇集拉隆功繼位,成為新泰王拉瑪十世。以色列建國一代最後一人佩雷斯逝世,多國領袖出席葬禮送別。古巴革命領袖卡斯特羅病逝,聽到他的死訊,有人拍掌,有人流淚。

台灣第三次政黨輪替,民進黨的蔡英文當選,成為台灣的首位女總統。

菲律賓,有「狂人」之稱的杜特爾特出任總統。他行事鐵碗,射殺毒販和吸毒者,又出言侮辱奧巴馬。其親華反美立場,改寫中美在南海的博弈,東南亞或會出現新變局。

土耳其風雲變色,一場政變,差點推翻總統埃爾多安政權。埃爾多安用Facetime發表講話,呼籲人民上街,粉碎政變。他承諾,會把國家毒瘤清除,並開展肅清行動。土耳其有機會明年進行修憲公投,一旦通過,埃爾多安將可能執政至2029年。世界大舞台上,鎂光燈隨人上落,但主角終有謝幕之時。作為台下觀眾,2017年,我們又會看到甚麼好戲?

Pokemon Go 風潮直捲全球。上架一個月,Pokemon Go已被下載1.3億次。

開發商20日內就賺到1億美元。競技又豈局限於虛擬世界?巴西里約熱內盧第三十一屆奧運會,出現史上首支難民代表隊。難民問題引發人道危機。 全球175個國家,6千多名代表,齊集伊斯坦布爾,召開第一屆世界人道主義峰會z*d

不過,七國工業集團首腦中,只有德國總理默克爾出席。戰爭不止摧毀人命,亦破壞文物。國際刑事法院首次將破壞文物視為戰爭罪行,一名馬里極端組織成員因破壞廷巴克圖歷史遺產,被判監9年。 停止戰爭,實現和解,哥倫比亞作出示範。哥倫比亞政府與最大反政府武裝組織簽署和平協議,總統桑托斯宣佈哥倫比亞的戰爭結束了,成為今年諾貝爾和平獎得主。不過,哥倫比亞人以些微差距在公投中否決和平協議,最後雙方重新談判,新協議不再提交全民公決,改為由議會批准。 經過艱鉅的談判,人類對抗全球暖化終於小有所成。巴黎氣候協議生效,成為聯合國最快生效的國際協定之一。

不過,令人著急的是,2016年成為有記錄以來,最熱的一年。被稱為「世界上最不可能的工作」,今年以全新方式交棒。潘基文卸任聯合國秘書長。聯合國引入候選人電視辯論。最終推舉前葡萄牙總理古特雷斯接任。科技的突破,讓人類看得更遠。 美國太空總署木星探測器「朱諾號」成功進入木星軌道,成為史上最接近木星的人造探測器。世界能否克服恐懼,以互信共同前進,還看2017。

圖片來源:

© Own work / Gage Skidmore / CC BY-SA 3.0


【十萬八千里】

香港電台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持/編導 : 陸宇光、譚永暉
環節製作:劉善茗、黃曉玲、袁梓珮
監製:林嘉瑜

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:特備製作
發表評論

最新專題