2016 中國大事回顧
2016-12-31

引發共鳴  觸動神經  

《2016年有聲大事回顧》- 中國大事回顧

2016年,環球風雲色變,中國並非在風暴的核心,而是正式確立「習核心」,似乎在獨善其身走自己的大國發展路。但中國今年真的平靜嗎?不同的聲音如何影響核心內圍的人民,以至核心外圍的盟友、敵人?

現在一齊聽聽我們、你們、他們的聲音,回顧2016年的中國。



民生 內政及黨紀 中港澳 兩岸關係 經濟 體壇 外交 民權、媒體、網絡

今年是十八大完結前最後一個完整年份,六中全會確立黨中央以習近平為核心,成為中共建國以來第四個核心領導,大權在握,習近平加緊推進黨內建設及整治黨風,能否有效將貪腐壓下去?明年中共召開十九大,這一切是否為習近平的人事佈局,以至續任國家領導做準備?

「雙特狂人」登上政治舞台,但兩人對華立場相反,徹底影響南海周邊地區的局勢。言論反華兼惹火的美國候任總統特朗普,以及親華的菲律賓總統杜特爾特,中國如何應對變幻莫測的亞太局勢?

銅鑼灣書店事件,令不少港人深陷擔憂與憤怒之中,李波說,自己是自願回內地配合調查;林榮基說,事件涉及中央專案組,認罪片段是劇本。事件令人質疑中港兩地的保安部門通報機制出現漏洞,同時,一國兩制之下,言論自由是否有界線?人身自由又如何受保障?香港本土思潮興起,中央關注有人搞港獨,張德江訪港強調要防止有人搞亂香港。後來梁游立法會宣誓風波,政府入稟覆核兩人議員資格,北京批評二人借立法會宣揚港獨,人大常委決定主動釋法。一國兩制走了19年,是否此路不通?台灣的總統蔡英文未有直接承認九二共識,加上蔡英文與特朗普通電話,打破中美台外交慣例,事後特朗普質疑「一中原則」,中國強烈反彈,強調堅守「一中原則」,習近平說:「絕不容許任何領土從中國分裂出去!」兩岸劍拔弩張,最終能否化解干戈?

經歷年初的「四天熔斷」小股災,股市今年相對平靜,但匯市只有一個字:「貶」。人民幣獲納入為特別提款權貨幣(SDR),但無助走勢。美元持續強勢,人民幣匯價全年貶值超過百分之六,觸發走資潮連綿不斷。內部經濟亦有隱憂,增長放緩,權威人士在人民日報放話,定調經濟陷入「L型」。GDP增長不再「保七」,明年或要「保六」,中央強調要做供給側改革,淘汰過剩產能,能否成為定海神針?

迪士尼開幕、神舟十一號發射升空、航天展展示軍力等等,都聽到中國人的歡笑聲。但對勇於維護公民權利的中國人而言,今年卻可能滿是悲哭聲、嘆氣聲。烏坎村抗爭,今年流血鎮壓收場;多名維權人士在電視上認罪,惹人質疑是否被迫?

人大常委通過網絡安全法,要求用戶真實資料註冊通訊軟件、遇社會重大突發事件可以斷網,政府聲稱要維護網絡主權,但網絡自由是否被施下緊箍咒?雷洋被捕後離奇死亡案,萬千網民發聲,要求公義需得以伸張;魏則西死亡事件,透視內地網絡商及醫療機構道德低下;21年前,青年聶樹斌被指強姦一名女性,被判死刑,今年終獲翻案,還他與家屬清白,但已不能挽回殺錯良民的事實,中共強調要「依法治國」,將來是否應探討如何完善這個「法」,避免重蹈覆轍?

圖片來源:新華社資料圖片


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、唐偉傑、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:特備製作
發表評論

最新專題