馮永基:諮詢唔係咁難嘅事
2017-01-06

政府下周一將就西九故宮文化博物館展開6星期公眾諮詢,收集對博物館設計及營運等意見,但不包括是否贊同興建博物館。西九文化區管理局發展委員會成員馮永基表示,同意當局要交代興建博物館的原因,並應諮詢西九轄下的委員會。

馮永基在《千禧年代》表示,現時發展委員會並未開會討論博物館事宜,但過去西九文化區有多個項目,都有就設計諮詢公眾,相信並非一件難事。他說,諮詢很重要,因可讓市民討論項目,但他說,西九管理局是授權的法定機構,應該相信局方的決定。

對於管理局被指跳過招標和比賽招募做法,邀請本地建築師嚴迅奇設計博物館,馮永基說,比賽不一定會得出最漂亮的建築,而以價低者得為原則的招標,未必吸引到條件好的設計師參與。他說,設計故宮博物館的人,需要認識其運作,並有背景資料認識,而且中國有20多個朝代,若要設計者認識中國歷代,涉及20多個朝代,是有難處。

他又說,若有本地建築師參與設計博物館是一件好事,但獨立機構有權選擇建築師,今次賽馬會是故宮博物館的捐贈者,通常捐贈者有很大權力,他相信,賽馬會與嚴迅奇在中區警署活化項目上有合作,所以讓嚴迅奇負責博物館的設計。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題