何文堯:林鄭令件事跟佢意願做到
2017-01-07

政府就西九故宮文化博物館的設計及營運展開六星期公眾諮詢。香港城市設計學會副會長何文堯表示,整個博物館項目,政府是以「不一般」的手法處理。

 

何文堯在《星期六問責》指出,「政府利用馬會bypass (繞過) 立法會,係公開的秘密」,認為做法「不一般」。他認為,從項目開展至目前所見,都是按政務司司長、兼西九管理局董事局主席林鄭月娥的意願去做,包括直接委任建築師嚴迅奇,他認為此舉雖有瑕疵,但可以理解。

何文堯指出過去政府的項目一般以三種方式聘請建築師,包括直接委任、公開競投,或舉辦設計比賽。當中直接委任方式,向來在行內為人詬病,政府亦少見用此方法,業內一般是以「價低者得」的方式,為項目找建築師做設計。但他認為,博物館是較特別的建築,以「價低者得」方式決定建築師的傳統做法,未必最好。至於為何未經公開比賽選出,何文堯指出,若政府想盡快建成博物館,比賽未必是適當做法,他又舉例指出,法國當年委任華裔建築師貝聿銘,負責羅浮宮的擴建工程,亦沒有經過公開比賽選出。

立法會監察西九文化區小組委員會副主席陳淑莊認為,林鄭月娥昨日在立法會內務委員會會議的解畫仍然有不清楚的地方,包括由哪一方要求將計劃保密,亦沒有解釋到為何找建築師嚴迅奇設計博物館。她會繼續向西九管理局董事局要求索取顧問報告的詳細內容。但被問到立法會還有什麼可以做,陳淑莊坦言無事可做,認為政府堅持,即使開壞先例都要建成博物館。

對於政府至今才開展諮詢,陳淑莊認為,政府應從痛苦中學習,不應該明知有反對聲音而不進行公眾諮詢。她指,政府不應該滴水不漏,不諮詢公眾。何文堯則認為,政府將故宮文化博物館計劃保密,是理解內地民情的做法,避免有人質疑為何不在內地其他城市設立故宮博物館。他認為對此有質疑的人,是想法離地。

 


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題