黃英琦:唔係同北京決定哂啲嘢,覺得市民一定會接受
2017-01-09

西九故宮文化博物館今日起,展開6星期公眾參與活動。西九文化區管理局諮詢會成員黃英琦表示,對做到諮詢功能不太樂觀,但她認為,市民與其「鬧爆」,不如參與今次公眾活動。

黃英琦在《千禧年代》表示,香港故宮文化博物館的興建上,若透明度和公眾參與度高,會較理想,她指出,有北京官員認為,香港官員需用香港人理解的方法,去解釋中央立場,而非只與中央決定好一切,覺得市民一家會接受,這是欠缺政治敏感度。她期待,今次公眾參與活動是一個認真的諮詢,而非膚衍了事。

她又說,西九諮詢會於去年9月的最後一次會議,雖然自己因事未有出席,但事後翻查紀錄,當日會議並沒有匯報西九綜合表演場地被勾出的事宜,令她認為,諮詢會做不到橋樑的角色。她又說,今日起展開的公眾參與活動,感覺似沒經詳細規劃,因此,對是否做到諮詢功能都不太樂觀。她又說,有傳負責項目的政務司司長兼西九管理局主席林鄭月娥,將會於本周四辭職,參選下屆特首,令人聯想今次興建博物館與選舉有關。

對於港鐵香港站的故宮展覽,黃英琦說,展覽未必與西九建故宮博物館有關,因為每年該處都會與不同的展覽合作,認為是恆常的做法,只是恰巧在西九建故宮博物館的消息公布後,便在香港站見到展覽,予人感覺兩件事是有關聯的,令人質疑是否洗腦,她認為,這是源於社會撕裂,大家對中央政府的干預感不滿有關。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題