張國柱:政府無將融資議題攞出嚟傾
2017-01-14

行政長官梁振英將在下星期三發表任內最後一份施政報告,預料會交代退休保障政策。對於有報道指政府或推出高額長者生活津貼,而不推行全民退保,扶貧委員會非官方委員張國柱擔心一旦落實,估計未來十至二十年都不會推行全民退休保障計劃。

張國柱在《星期六問責》表示,除了外匯儲備金之外,政府坐擁八至九千億元儲備「擺喺度唔郁」,認為政府應向社會講解為何不能實行全民退保的融資方案,「應該同大家講融資點樣搞唔掂,等社會接受喺資產審查嘅角度處理,但一直都冇討論」,他認為政府過去沒有把融資問題帶到社會上討論,要為目前有關退休保障的困局負上責任。

他亦反對「有經濟需要」的資產審查退保,認為政府應該向市民清楚解釋,為何需要向長者進行資產審查。

同場出席節目的另一名委員田北辰表示,如果政府把現時的長者生活津貼改為兩級制,資產限額少於14萬元的長者,每月可獲3000多元津貼,是可以接受的方案,但認為政府日後應該按情況檢討資產限額。田北辰又指,落區見街坊時,聽到不少意見表示不明白為何70歲以上的長者才可毋需資產審查領取生果金,希望政府將年齡限制下調至65歲的長者。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題