胡志偉:撤對沖方案削減勞工權益 鍾國斌:複雜、不可行 
2017-01-18

特首梁振英在任內最後一份《施政報告》提出取消強積金對沖,政府建議在實施日起計10年,補貼僱主開支。

 

對於為何梁振英在未來數月,能做到過去兩年做不到的事,自由黨黨魁鍾國斌在《自由風自由Phone》指「好簡單,因他(梁振英)不再選特首,可以給予交代工聯會」,但他認為取消對沖計劃相當複雜,可行性不大。

他指出,政府提出的10年補貼會遞減,料僱主會選擇在政策實施前或首年解僱員工,以強積金僱主供款對沖僱員的長期服務金及遣散費,引發「埋單潮」。

鍾國斌認為,政府取消對沖方案會造成反效果,估計如出現大規模「埋單潮」,全港共3000多億的強積金僱主供款,或會即時跌至1000多億,「令成個強積金制度散散哋」。

民主黨主席胡志偉認為,方案會削減僱員的長期服務金及遣散費,等於以勞工權益換取撤銷對沖安排,而10年後開支由僱主承擔,是「兩面不討好」。他建議增加有效的徵費,如僱員及僱主強積金供款,以應付取消對沖涉及的額外成本,「梁振英的方案美其名處理了,但留下了更多問號」。

鍾國斌則建議參考破欠基金方法,成立對沖基金,政府以10年補貼商界開支的資金,舉例150億,用作種子基金,商界亦可商議額外支付1%供款,相信會有充足資金應付對沖開支。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰黃岳永、陳婉嫻、李卓人、張國華 (2017年1月2日起)

監製:鄭婉薇

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、林詠雯、王磊、陳顥之

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題