馬紹祥:發展郊野公園並無向大財團傾斜
2017-01-25

特首梁振英在施政報告提出,發展郊野公園邊陲地區,改劃作住宅及老人院等非牟利用途。

署理發展局局長馬紹祥說,很多郊野公園都是政府土地,強調無向任何財團或商界傾斜,土地不是用作建豪宅,而是希望解決到中低下階層住屋需要。

馬紹祥在《千禧年代》表示,香港有4成土地是郊野公園,當中有1成多是保育地帶,而現時香港只發展了24%土地,若有郊野公園地區生態價值不高,但本港面對很大的土地壓力,反問兩者之間是否應有一些取捨。他說,本港缺乏房屋和經濟活動土地,希望透過生態價值較低的郊野公園邊陲地區,同時亦會考慮基建交通配套,強調不會影響公眾享用郊野公園。

被問到現屆任期只有約半年,是否能落實發展,馬紹祥回應說,今次發展是一項大挑戰,「你知特首其實都好心急,好想我地做野好快,提出一啲方案」。他說,現時是初步研究,政府現有人手不多,暫時並未有特定郊野公園選址,會與環境局了解。

至於棕地方面,馬紹祥說,發展局今年會進行全港性棕地研究調查,了解棕地分佈和作業。他說,不少棕地用作倉儲,並非只用作擺放貨櫃,雖然土地使用效率不高,但若徵收棕地用作發展,會直接影響很多行業,但強調,棕地是發展的重要選項,他建議未來將棕地上的作業,搬到多層大廈集中發展。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題