【專題故事】兩個養雞的故事
2017-01-30

說起本地雞,都離不開嘉美雞、泰安雞、皇健雞等等。有農場就只「賣蛋不賣雞」,致力保留一款品種獨特的本地雞血脈,維持生物多樣性。一起了解下吧。

 

 

 

視像版:

聲音版:



嘉道理農場每天都有新鮮本地蛋出售,但產量不多,每日約有200隻。不少人為了買蛋,都會一早到小賣店外排隊。搶手程度之高,就連農場職員都一蛋難求。嘉道理農場高級永續農業主任譚業成表示,農場出產的雞蛋質素高,是因為他們努力確保雞隻「食得招即、住得舒適」,例如「會有啲有機菜或果請佢地(雞隻)食」,又說雞隻「係一定會比出面蛋場既雞係會多啲運動」,又會設計符合雞隻天性的設施。

這些受市民歡迎的本地蛋,產自雞舍多年來堅持自家配種的白牛石雞。白牛石雞是由美國紐咸西母雞及白惠州公雞雜交而成的品種。白牛石雞的毛黃中帶白,結集紐咸西雞體形大和惠州雞嫩滑、有雞味的優點。譚業成說,白牛石雞品種獨特,留下雞種可以維持生物多樣,避免糧食危機。

不過,要做好保育工作並非易事。譚業成表示,農場牌照限制了雞隻數目,這亦是賣蛋不賣雞的其中一個原因。譚業成希望市民可以食用到本地蛋,同時教育他們思考自己與食物的關係。

除為了保育而得以保存的本地雞之外,有本地雞農無懼禽流感多次侵襲,堅持在本港養雞。

「當然如果無人賞識我產品,無人肯買我啲雞嘅話,唔洗政府賠償俾我都知道要收檔,所以最緊要要睇返能唔能夠滿足到消費者嘅要求,或者消費者會唔會支持我地。」

他是郭銘祥,是本地雞農,曾經與香港大學合作研發本地品種。他說,70年代是家禽業的黃金時代,但情況在90年代有所轉變,不少行內人因內地經濟開放而將雞場遷往內地,可以更低成本養雞供港。郭直言,當時「無辦法同佢地競爭」,有很多農場都結業,「得返幾十個農場」,但他反而針對消費者的食雞要求,研發了一種適合本地市場的品種。最終,甫推出就深受消費者歡迎。

行業前景一度現曙光,但本地活家禽業的發展仍面對住種種困難。1997年,香港首次發現禽流感感染人類個案,政府大規模銷毀過百萬隻活雞,其後亦有多次殺雞行動,而郭銘祥的雞場亦曾經兩度受禽流感侵襲。其後,政府加強推行減低爆發禽流感機會的生物安全措施,包括不可直接向零售商出售雞隻、雞場須設消毒設施、更新木製雞籠為塑膠或金屬製雞籠等,郭銘祥更為了符合政府要求,索性重建雞舍。

不過,禽流感在2008年再度肆虐,政府一年內銷毀近十萬隻活雞,更推出活家禽業退回牌照計劃,又限制本地雞場及養雞數目。結果,有一半雞場、批發商及零售商交回牌照,本港活雞數量由每日約10萬隻下跌至現時每日只有15,000隻。

郭銘祥說,雖然受禽流感和行業萎縮雙重夾擊,但他不會放棄,「養雞係我嘅興趣,亦都係我嘅目標,希望出產一隻健康、可滿足返一啲消費者嘅要求雞隻」,這是他的心願。他又希望,政府做好土地規劃和制訂農業政策,支援活家禽業的發展。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰黃岳永、陳婉嫻、李卓人、張國華 (2017年1月2日起)

監製:鄭婉薇

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、林詠雯、王磊、陳顥之

專題分類:特備製作
發表評論

最新專題