鄧家彪:合約工時難以解決長工時問題
2017-02-01

標準工時委員會建議,立法規管合約工時,取代標準工時立法。勞僱會僱員代表鄧家彪批評,單靠合約工時難以解決長工時問題,標準工時不能被取代。但自由黨黨魁鍾國斌質疑,有很多行業不能一刀切落實標準工時,例如導遊。

鄧家彪在《千禧年代》表示,工時沒有標準的情況下,僱主可在合約中訂定較長工時,以免被追討,所以不能解決工時長問題。對於勞方有6名委員前年起杯葛會議,抗議標時委員會拒就標時立法,鄧家彪說,若勞方繼續於會議討論合約工時,是失去方向,批評委員會並非有誠意落實標時。

鍾國斌認為,沒有可能完全滿足勞方要求,質疑為何不行前一步「袋住先」,留待2年後檢討合約工時成效。他直言,勞方不願再參與討論合約工時,對資方而言並沒有損失,但令委員會的討論失去意義。

標準工時委員會前主席梁智鴻表示,現時合約工時可訂定工時長度,以及超時如何處理。他認為,有標準工時不等如沒有超時出現,最好就是立法訂立最高工時,又或者為低技術的工人劃界,保障他們的權益。他不認為委員會過去三年的討論成果是失敗,處理工時問題不能一步到位,既要保障勞工權益,亦要考慮企業承受力,不可拖垮本港經濟,強調現時提議的合約工時並非最後方案。梁智鴻提議,日後可建立三方平台,成員包括政府、資方及勞方,認為以政府作主導討論標準工時問題較好,因現時委員會角色只是向政府提供意見。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題