張達明:馬斐森權力被李國章架空
2017-02-03

港大校長馬斐森辭職,校委會主席李國章接受傳媒訪問時說,不涉及政治原因。校委會委員張達明說,理解馬斐森辭職的決定,但同時擔心遴選出李國章贊同的新校長人選。

張達明在《千禧年代》表示,事前並沒有收到馬斐森辭職的消息,但對馬斐森辭職表示體諒。他解釋,馬斐森在任校長時面對艱難處境,一方面權力被校委會主席李國章架空,陳文敏副校任命事件等風波,令馬斐森班底仍未組到,另一方面,馬斐森自知不會獲得續約,因此,對於未到退休年齡和對港大歸屬感不大的他,不得不思考自己去向。

校董葉建源指,對馬斐森辭任校長感到突然和震驚。他解釋,由於大學校長遴選時間長,所以任期亦會較長,希望校長於期內對大學有貢獻,現時馬斐森未完成任期便辭職,令人思考箇中出現什麼問題,對港大的影響大。葉建源又說,從陳文敏副校任命風波中,可見港大受到非常嚴重的政治干預,但馬斐森選擇離開。

而學生會會長孫曉嵐批評,馬斐森辭職不負責任。她解釋,大家期望馬斐森做滿任期至2019年才辭職,並於期內執行其政策計劃,亦觀察馬斐森落實大學管治檢討報告內的建議措施,他的離任影響下任校長接班工作。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題