恆天然事件︰將所有雞蛋放在一個籃子?
2013-08-10

新西蘭恆天然集團的奶粉原材料,受肉毒桿菌污染,嚴重破壞恆天然,以至新西蘭奶類產品「百分百純正」的形象。奶製品工業是新西蘭經濟支柱。可是新西蘭奶製品行業「一家獨大」。恆天然是全國最大的企業,產奶量佔全國九成,一年營業額相等於全國GDP一成,「大到不能倒下」。有評論認為,是時候思考,新西蘭是否將所有雞蛋放在一個籃子裏?

  • 新西蘭恆天然奶粉原料受肉毒桿菌污染 (圖片來源︰新華網)
  • 恆天然首席執行官史畢根斯多次向公眾致歉 (圖片來源︰新華網)

新西蘭恆天然集團的奶粉原材料,受肉毒桿菌污染,集團高層公開致歉,並宣布將所有受污染的奶粉下架。中國、俄羅斯、越南等多個國家,停止入口恆天然的產品。新西蘭政府批評恆天然延遲通報,並罕有地派遣官員進駐恆天然澳紐兩地的辦事處,核實恆天然提供的資料。事件嚴重破壞恆天然,以至新西蘭奶類產品「百分百純正」的形象。

新西蘭盛產奶類產品,每年生產190億公升牛奶,其中95%出口到外國,出口金額約100億新西蘭元,即超過600億港元,佔全球奶製品貿易額約三分之一。新西蘭奶類產品出口到超過150個國家,最大的市場是中國,其他市場包括美國、日本、歐盟等地,供應給全球超過1億人口。華爾街日報記者將新西蘭盛產牛奶,跟沙特阿拉伯盛產石油相比,形容新西蘭是「奶類世界的沙特阿拉伯」。

新西蘭的奶製品工業是當地的經濟支柱,出口額佔全國總出口額的25%,是全國最賺錢的出口貨品。現時新西蘭奶製品工業聘用了45000人,養乳牛的牧場面積達160萬公頃,乳牛數目460萬隻,而新西蘭人口只有440幾萬,真的乳牛多過人。

但新西蘭奶製品行業的結構,可以說是「一家獨大」,這個行業龍頭就是恆天然集團。恆天然是新西蘭最大的企業,每年收集超過170億公升牛奶,佔全國牛奶生產量的九成。恆天然一年的營業額為160億美元,相等於新西蘭全國經濟的10%。新西蘭先驅報有評論指出,在新西蘭,恆天然已經「大到不能倒下」,「如果恆天然打個噴嚏,全國都會感冒」。

恆天然在2001年成立。當年新西蘭通過一條法例,容許奶製品企業,不受反壟斷法規管,支持者認為,新西蘭需要一家強大的公司,有能力在全球市場上競爭。於是當時最大的兩家奶製品公司合併,誕生恆天然。

但是一家獨大的恆天然,並不是完全可靠。今次肉毒桿菌污染事件之前,恆天然已出現過安全事故。今年1月,新西蘭在恆天然的牛奶和奶粉中,驗出雙氰胺,雖然毒性較低,但仍被人拿來跟肉毒桿菌相提並論。2008年中國三鹿奶粉爆出三聚氰胺事件,當時恆天然持有三鹿43%股份,亦被指有一定責任。

肉毒桿菌事件後,第一次全球奶製品行業拍賣會,被視為測試新西蘭的考驗。結果,新西蘭的奶製品價格指數下跌2.4%。奧克蘭的西太平洋銀行經濟師認為,拍賣結果顯示,恆天然輸了部分市場給競爭對手,並可能對新西蘭經濟造成嚴重打擊。

Fairfax農業專欄作家霍斯認為,是時候思考,國家是否將所有雞蛋放在一個籃子裏,如果有人打翻了,整個國家的經濟都受到威脅。

但美聯社報道指出,新西蘭過去曾試過更多元化發展經濟,包括發展旅遊業和製造業,亦有人提出要發展資訊科技。但新西蘭溫和的氣候、充足的雨水,以及廣闊的農地,令農業繼續成為新西蘭的經濟支柱。


[十萬八千里] 節目重溫

專題分類:國際追蹤

最新專題