葉兆輝:應減少轉載自殺新聞
2017-02-22

農曆新年後先後有多宗學童自殺事件,引起公眾關注。對於不少人於網上轉載自殺新聞,以及留言RIP(英文全寫:Rest in peace)等字句,前防止學生自殺委員會主席葉兆輝呼籲,盡量減少於網上分享自殺新聞,以免造成模仿。

葉兆輝在《千禧年代》表示,網上留言RIP的人,或許心裡感到不平安,需要尋找平安感覺,RIP容易令人覺得死後得到安寧,因此,大家應盡量減少「LIKE讚好」或「SHARE分享」相關新聞,避免讓更多人接觸。

他解釋,自殺原因複雜,並且有傳染性,若接觸自殺新聞後,沒有情緒輔導,容易令心理健康較差或有自殺傾向的人認為,自己與自殺者情況相似,繼而會有模仿效應。他又說,大家有問題時應尋求他人協助,若發現身邊有朋友有問題,就應向他們施以援手,成為別人的守護者。他說,去年發表的自殺身亡報告中,發現有過半數人都會透過Whatsapp或網誌等方式,表達想輕生的訊息。

葉兆輝又說,密切關注過去數星期的學童自殺情況,稍後會向教育局拿取更多資料分析,估計涉及新學期開始的適應等問題。但他說,去年新學年開始時,沒有學童自殺事件,可見自殺有隨機性,不希望將自殺問題全歸究於教育制度。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題