劉兆佳:中央以防流選 非與信任曾俊華與否有關
2017-03-01

行政長官候選人曾俊華的160個選委提名中,大部分來自民主派選委,有報導和評論指「曾俊華明顯是反對派代言人」。全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,言論只是反映另一名候選人林鄭月娥的支持者對選情有所擔憂,並非中央信任曾俊華與否的問題。



劉兆佳在《自由風自由PHONE》表示,近日言論如「曾俊華明顯是反對派代言人」、「中央不任命曾俊華」、「林鄭是中央唯一屬意的候選人」等,反映林鄭支持者對選情有擔憂,「希望造成有更多人加入支持」,增加林鄭順利當選行政長官的機會,原因「重要性大過(指摘)曾俊華的政治意圖和當選後的效果」,並非信不信任問題,「否則(曾俊華)過去十幾年做唔到主要官員」,但「中央的確對林鄭的信任度較高」。

他又指,部分言論亦反映中央要防止今次選舉流選,所以「希望建制選委從大局出發支持林鄭,避免流選先重要」,但過程中「自不然會容易被人覺得(曾俊華)突然間不獲中央信任」。他說,三位候選人實力旗鼓相當,相信「未來一段日子,相互攻擊會比較多」,這是難以避免。

上屆特首選舉「梁唐之爭」致建制派撕裂,今屆林鄭也獲不少梁唐陣營選委提名,劉兆佳說,撕裂不再存在的說法是「言之過早」,長遠要看若林鄭當選後,有無機會讓兩陣營參與特區管治當中。他又說,中央為免流選,「就老早出嚟表示屬意林鄭做特首」,「喺呢個情況下,即使有選委想支持或提名曾俊華,都不願咁做」,所以曾俊華獲較少建制陣營提名也不等同得不到建制的支持。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰黃岳永、陳婉嫻、李卓人、張國華 (2017年1月2日起)

監製:鄭婉薇

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、林詠雯、王磊、陳顥之

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題