《天水圍的官商勾結》 撰文︰洪俊毅@左翼21
2013-08-12

自由風自由Phone【公民社會】系列︰
《天水圍的官商勾結》 撰文︰洪俊毅@左翼21

昨天梁振英到天水圍落區出巡,當然遇到大批市民示威。其實為何他每次落區均遇到激烈的示威?正正是因為他解決唔到佢自己所講的深層次矛盾,就係官商深層次的勾結。昨到出巡到訪的天水圍就係一個例子。

天水圍名符其實是一個圍城,是被地產商圍住的城。南邊屬長實、北面就屬領匯。住天水圍的市民買餸或日常消費品都比出面貴出一截,選擇的不是百佳,就係惠康等 連鎖超市。六個街市有五個屬領匯擁有。呢啲領匯擁有的商場,自零六年上市以黎,租金平均增加近七、八成。相比之下,居民收入只增1成,完全跑輸租金增長。 而長實擁有的嘉湖銀座更不是小商戶可以生存的地方。

幾乎整個天水圍都容不下小商戶與小販。區內市民不但沒有平價東西可買,更缺乏工作機會。

近年比較出名的天光墟市集,是由區內小販慢慢自發組織而成,愈做愈大,早前有五、六十甚至更多的攤檔,是區內街坊購買較廉價的日用品或食物的地方,同時亦可 以讓基層街坊有一個自力更新的機會,根本就可以係促進經濟和創造就業機會。街坊即使去到唔買野,都係一個傾計打牙較、建立社區網絡的好地方。

天水圍以至全港就是缺少這種社區經濟。這些地方亦唔需要政府介入,而是自然發展到。

但是,這些地方卻被政府視為非法。政府就視墟市是阻街、唔乾淨,因此不斷去搵食環署檢控依D小販,務必要令到天光墟的小販雞犬不寧,令居民失去重要既社區資源。

唔乾淨、阻街只是藉口,真正的原因是小販無交租,大地產商無利可圖。如果小販可以無需交租,又可以有經濟收益,咁大財團仲點樣可以保持大商場壟斷地位來賺錢?

鮮為人知的事實是,其實政府於1982年發展天水圍時,與地產商簽訂備忘協議,承諾不會在該區另行發展商業物業,以免妨礙私人屋苑及地產商的商業收益。

依個就係赤裸裸的官商勾結。政府容讓地產商,大財團,剝削最基層市民的生活條件,滿足領匯同長實的貪婪。眼前天水圍市民生活情況,每況越下,政府與地產商「功不可沒」。

只要一天政府繼續以官商勾結的方針運作社會;運作經濟,香港的矛盾就會越演越激烈,因為這是關乎基本生活需求的問題,而這個問題,不是拉出一句「家是香港」的政治口號就可以處理。

網上重溫︰http://rthkcms3.rthk.hk/channel/radio/programme.php?p=1069&e=228453&d=2013-08-12&m=episode

專題分類:專題文章

最新專題