第八大洲?
2017-03-02

隨著科技進步,新的發現可能會顛覆我們一直以來的認知,這就是科學。以2006年為例,因為冥王星不符合行星三個定義中的其中一個,而由行星降格為矮行星。日前,一隊研究團隊發表一個改寫地理界的研究發現:地球有第八大洲——西蘭洲Zealandia。



西蘭洲範圍包括新西蘭、以及新喀里多尼亞等幾個島嶼或礁岩,總面積大約490萬平方公里,等於三分之二的澳洲。如果未來西蘭洲被承認為第八大洲,將會是世界上最小的大陸。西蘭洲九成四陸地都沉入海中,科學家相信它是在六千萬至八千五百萬年前與澳洲大陸分離並沉沒。

一直以來,科學界對「大陸」的定義是,它必須符合以下四個標準,第一,有較海洋地殼高的海拔;第二,存在不同的火成岩、變質岩以及沉積岩;第三,屬大陸地殼;以及第四,有明確而龐大的連續土地區域。

西蘭洲Zealandia這個名字,是由美國地球物理學家盧延迪克(Bruce Luyendyk)1995年時提出,不過當時因為技術限制,只能確認到西蘭洲符合剛才提到四個標準中的頭三個。直至近年,科學家用衛星探測及海床重力圖探勘,證實了西蘭洲是龐大的連續區域,符合埋第四個定義。

今次發現影響最大的,是生物學層面。生物學家可能要考慮 是否有需要將新大陸上的植物和動物群與澳洲大陸的分別開來。雖然有報導說,今次發現可能掀起澳洲及新西蘭離岸資源開採權的爭議,不過亦有意見認為不會有改變,因為澳洲和新西蘭早年已簽了聯合國海洋法公約。條約已就專屬經濟區、大陸架、海床資源擁有者、海洋科研以及爭端仲裁等各方面做了規定。

事實上,這條聯合國海洋法公約亦是令新西蘭展開探勘的原因之一。根據公約第七十六條,如果某個國家可以證明到它與某個大陸架相連,這個國家就能夠取得在這個大陸架範圍鑽探及探礦的權利。於是,自九十年代末開始,各國都派出了船隻勘察,帶回很多岩石樣本。

 


【十萬八千里】

香港電台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 陸宇光、譚永暉
環節製作:劉善茗、黃曉玲、袁梓珮
監製:林嘉瑜

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題