沈運龍︰希望建制派人士可以理智一點
2017-03-02

行政長官選舉提名期昨日結束,胡國興、曾俊華及林鄭月娥均成功「入閘」,惟葉劉淑儀未能取得足夠選票。提名她參選、工業界(二)選委、廠商會會董、新民黨顧問沈運龍表示,選舉制度「應該的的確確是有問題」,但「最大問題是自己,認為選委將無形的框架給了自己,造成錯誤的感覺,只可以聽西環說話」。



沈運龍在《自由風自由PHONE》表示,一直以來「意見很多,很多人說不同的話」,亦承認中聯辦曾有與他接觸,但他認為這些聲音都只是意見,「中聯辦跟你聊天,分析他的看法,建議你怎樣做,亦會聽你意見」,而且「從來沒有人用槍指著你怎樣投票,或投那一個人的票」。

他強調,中聯辦「沒有強迫性,不做便會怎樣的後果」,指都是「香港人自己將一個無形的框架給了自己,選委亦將無形的框架給自己」。他以工業界為例,無論是否有選票的人士,「普遍認為葉劉淑儀是相當不錯」,沈運龍亦讚揚她「好有宗旨,沒宗旨沒堅持便不會堅持到最後一分鐘」,但「最後是很多人自己受了影響,沒有一個像葉劉淑儀這樣有宗旨」。

對於葉劉淑儀未能取得足夠提名,沈運龍認為選舉制度「應該的的確確是有問題」,但「最大問題是自己」,他說,中聯辦「並非行政機構,並非管理我們的機構」,但「往往錯誤的觀點,凡是大小宴會一定邀請中聯辦主禮」,甚至「秘書長,署長都要站在一旁」,形成「錯誤的感覺,只可以聽西環說話」,因此制度問題及選委的錯覺,「兩個相輔相成才會造成今天的後果」。

沈運龍亦希望建制派人士可以理智一點,明白中聯辦只是一個香港與北京之間的橋樑,是用作交流、了解大家的想法,亦說香港人不需要爭取過分自由,作出破壞性的行為。

對於特首選舉的投票意向,沈運龍表示仍需考慮政綱、真誠度、感覺等等。他又指,某些候選人「有些東西是很難改,擔任了多年公務員,可能接觸是這樣,要改並非容易」,所以仍需再觀察。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰黃岳永、陳婉嫻、李卓人、張國華 (2017年1月2日起)

監製:鄭婉薇

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、林詠雯、王磊、陳顥之

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題