李華明:特首兼任政協副主席不會有衝突
2017-03-14

全國政協全體會議昨日以2066票贊成、13票反對、16票棄權、6人無投票,通過增選身兼政協委員的特首梁振英,為政協副主席。「未來@香港」召集人李華明表示,政協只是諮詢架構,並無實權,形容只是梁振英不連任的安慰獎。

李華明《千禧年代》表示,梁振英重疊特首和政協職務3個月,但相信兩項職務不會有大衝突,因政協只是諮詢架構,人大則會較忙碌,類似立法機關,若覺得有衝突,可以向政協請假3個月。李華明認為,梁振英獲當選為政協副主席,只是他不競逐連任特首的安慰獎。

李華明又說,現時社會對梁振英當選副主席的反彈,是基於與梁振英管治香港表現有落差,看不到擔任政協副主席會摧毀一國兩制。他相信,特首卸任成為政協副主席會成為常態,正如東華三院理事長卸任後會成為太平紳士般。

至於會否影響立法會對UGL事件的調查,李華明說,現時立法會調查UGL事件的委員會,被建制派議員主導,加上委員會並無特權,不能強制證人出席,相信最終調查不會成功。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題