《標準工時》 撰文︰馮志強@左翼21
2013-08-19

自由風自由Phone【公民社會】系列︰
《標準工時》 撰文︰馮志強@左翼21

資本主義香港社會,作為「東方之珠」,享籲盛名。但光輝背後,又有幾多人知道,係呢一粒「珠」底下,原來有無數的工人撐住呢?

最近就有調查指出,過往 2012 年香港人均工作時數高達每星期 52 小時,遠過於全球標準 44 小時。如果以 8 小時標準工時計算,加上無加班津貼的情況下,各位打工仔便免費送上一天的工作量予老闆。香港經常自誇為國際大都會,但勞工權益及保障就遠遠落後於其他已發展地區的標準。


舉個例,香港所發生的猝死個案之中,單是從事非勞力工作的工人所佔的比例,就已經有百分之七十,行業範疇包括金融、銀行、甚至是會計師等等。最重要是,當中不少個案都受到工時過長,工作過勞所影響。另外,亦有九成的受訪者不知道工作過勞所導致的猝死,是不包括於勞工保障的範疇以內,換句話說「真係死左都無命陪」。亦有已婚的因為終日上班,被迫放棄家庭生活,間接影響整個家庭關係。


要改善情況,其實唔難。面對工時過長以及加班無津貼,政府大可立法設置《標準工時》,一方面保障工人於超時工作後能獲得額外津貼的權利,另一方面亦能舒緩工人因工時過長而導致的心理及生理壓力。


當然,與《最低工資》一樣,《標準工時》委員會成立後,代表商界的既得利益團體已經紛紛出招,質疑《標準工時》是否合乎經濟效益、行業特性、甚至是工人利益。例如,有管理學的學者認為,有員工「會主動提出加班」去賺取更多的工資,如有《標準工時》,屆時員工再也不能「加班」,而《標準工時》亦只會越幫越忙。
認真想一想,我們倒從來未聽過員工會主動要求加班,只有聽過類似「公司唔夠人手」或是「搵埋唔夠食」的情況,員工才需要加班,而且往往加班是沒有津貼(補水)。事實係,「最低工資無一年一檢,導致工資追不上通脹,而公司為了賺取更大的利潤,往往只會聘用最少的人手,完成最多的工作量,以致員工需超時工作,才能換取微乎其微的工資。」再者,《標準工時》可謹慎地豁免一些關於「救急乎危」的工作,例如消防、警察、甚至是醫護人員,以確保社會日常運作順利。最後,《最低工資》出台,已經為我們証明了它不是洪水猛獸,而是保障基層勞工權益的恩物,商界質疑的理由,會不會是杞人憂天呢?


據港大民調的《最低工資及標準工時意見調查 2010》指,逾八成市民認為香港人超時工作的問題嚴重,並有三分之二支持就最高工時立法。工黨亦指出,有7 成受訪者在超時工作後沒有得到任何補薪或補假。我倒想反問那些反對《標準工時》立法的團體及議員,「經濟成果打工仔人人有份,難道要求過上一個人道的生活,每天工作 8 小時,獲得追得上通脹的合理工資,以陪伴家人,這種生活,是自私?是錯的嗎?」


麵包是勞動報酬,要填肚子活命的,而玫瑰則象徵尊嚴,是追求美好生活的權利。有人話,《麵包與玫瑰》,兩者只能揀一個,但我相信只要你肯爭取,從來麵包同玫瑰都係同一樣野。不同地方的工人已經比我地更早起步去追求美好的生活,《最低工資》是第一步,再來就是《標準工時》,最後是《集體談判權》,那作為香港工人的你呢?

專題分類:專題文章

最新專題