日本如何拯救農業?
2017-03-15

自2011年福島核事故後,日本農漁業產品出口量驟跌。不過,六年過去了,各國對日本食物重拾信心,出口量再創新高。日本農業部數據顯示,去年農產品出口量高達7503億日元,大約66億美元。當中增長率最高的是牛肉、綠茶、清酒及豉油。



日本農業出現的轉機,除了因為他國放寬或取消對日本食品的進口規限 以及政府願意公開當地農作物的放射性物質水平以外,更重要的是,企業樂意與政府聯手拯救農業。

位於福島縣南部 磐城市裡的Wonder Farm,是一個綜合農業主題公園,這裡的餐廳出售的都是當地蔬果,遊客亦可以體驗農作物收成過程。除此之外,這裡亦有與當地農民合作,種植番茄。主題公園資金部分來自地方市議會和福島縣,部分來自鐵路公司JR東日本。JR東日本會在旗下餐廳售賣這些番茄,希望重振當地農業。

福島核災為當地漁農業帶來大約一萬四千億日元(大約1600億美元)的損失,令十一萬農民失去農地,被迫提早退休。事件發生後沒多久,多個農民因為農田報廢而走上絕路。

 

2012年,房地產商三井不動產 選擇在東京灣人工島台場上,開辨了一個城市農場,讓部分從福島逃難而來的農民繼續種植番茄、大豆及水稻。這些農民同時會為民眾提供免費的農產品製造課程,例如,如何以白米釀清酒。藉著這些交流,農夫們可以將自己的技術及知識傳承下去,一步一步復興農業。

 


【十萬八千里】

香港電台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 陸宇光、譚永暉
環節製作:劉善茗、黃曉玲、袁梓珮
監製:林嘉瑜

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題