黃偉明:《美女與野獸》列一級侵家長教育自由權
2017-03-17

迪士尼電影《美女與野獸》被指有角色有同性戀傾向、有同性戀情節引起各地爭議,香港亦有個別學校向家長發信,呼籲家長不要帶同子女觀看。《性傾向條例》家校關注組召集人黃偉明表示,對電影被評為第I級別 (適合任何年齡人士觀看)有保留,認為「侵害家長的教育自由權」,同時希望檢討現時評級機制。



黃偉明在《在自由風自由phone》表示,是相關電影的導演早前接受訪問時指「…會是迪士尼電影中一個最好、最特別的同性戀橋段」,黃認為「老少咸宜嘅戲加入同性戀情節,再以自豪方式表達」是有問題,侵害部分家長的教育自由權。他坦言並無看過《美女與野獸》,但否認說法武斷,「唔係喺街邊阿茂、阿壽講,係迪士尼人講,有權威性」。

黃偉明又指,當局現時把電影評為第I級別,是違反《公民權利與政治權利國際公約》中的教育自由權,認為政府若容許任何兒童適宜物品散播,是「間接協助及教唆侵害家長的教育自由權」,故要求電影、報刊及物品管理辦事處禁止電影上映,或列作第三級、或刪除有問題的情節是「比較穩陣做法」。

他說,現時評級機制並無考慮人權或家長教育自由權,機制存有漏洞,希望當局檢討。

平等機會委員會政策、研究及訓練總監朱崇文認為,要先了解相關情節,同時促請政府就性傾向歧視啟動諮詢程序。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰黃岳永、陳婉嫻、李卓人、張國華 (2017年1月2日起)

監製:鄭婉薇

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、林詠雯、王磊、陳顥之

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題