周豎峰:「非勇武不可」是教條主義
2017-03-20

去年農曆年初二旺角發生騷亂,多人被拘捕。法官早前裁定3人暴動罪成,各被判囚3年。本身是本土派一員的中大前學生會會長周豎峰表示,刑罰構成很大阻嚇作用,對判刑感傷心,未來本土派行動不能再事無大小都衝,需以另一種方式更長遠發展。



周豎峰在《千禧年代》表示,由2014年雨傘運動後,本土派開始興起,並發展了第二個極端,就是非勇武不可。他認為,這是另一個和理非非的教條主義,本土派要開始發展人際網絡和財政來源,「以前下下要衝未必吸到媒體注意力」,他不同意本土派從此會銷聲匿跡,只是會用另一種方式更長遠發展。

至於是否不再勇武,周豎峰回應說,只是行動上更加審慎,若未來有雨傘運動般的大型群眾運動,而勇武方式可對政府施壓,並帶來實質改變,本土派會繼續走到最前線,不會畏懼以勇武方式爭取訴求。他解釋,「唔能夠下下事無大小都咁樣衝,我哋以前會被人告非法集結,刑罪非常大後果非常大,以往被控告非法集結或襲警」,他認為,暴動罪的門檻並不高,在高刑罰前不能夠白白犧牲人。 周豎峰又說,以往本土派犯下的錯誤,就是事無大小去衝,一次又一次的失敗,令人很灰心。他認為,未來若遇上清晰有成功機會的行動,相信本土派會團結一起。

被問到現時的本土派與泛民的區分,周豎峰回應說,跟泛民的手法可能不同,但最大分別是目的,本土派不要墮入教條主義,「唔好為和理非非而和理非非,唔好為深耕細作而深耕細作,唔好為死攬議席而爭取議席」。他說,本土派未來或會和理非非和爭取立法會議席,但是希望以反抗力量帶來實質改變,而非為了保持反抗力量,如泛民般要永續社運,本土派會在要犧牲時犧牲,亦不會像泛民般將手段變為目的。

周豎峰批評,公民黨梁家傑支持特首候選人曾俊華,是希望於未來選舉中取得更多席位,質疑是否將手段和目的調轉。他認為,本土派與不同人都可合作,包括建制派議員,他舉例,如果建制派反對TSA,是否要為反建制派而擁護TSA。他認為,本土派能否與泛民合作,要視乎泛民是否可放低成見。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題