【香港家書】青年事務委員會主席劉鳴煒
2017-03-25

阿麟:

        幾星期前,你在你以前就讀的中學教我畫畫,在兩個多小時中,我再次拿起放低了二十五年的畫筆,一筆一劃完成人生第一幅點描畫。現在畫作放在我的辦公室,看著看著,原以為自己毫無藝術天份,其實可能是潛能未被發掘出來。有同事稱讚我畫得尚算不錯,全靠你耐心引導,陪我完成這幅畫。

其實我早在2013年已認識你,那時你還是中六學生,憑著對畫畫和藝術那份堅持,成為最年輕的香港精神大使。雖然我們當時未真正認識對方,但你的故事一直令我很難忘。今天你已經是大學三年級學生,主修室內設計而不是最喜愛的藝術。你說是因為想學習更多不同的知識,同時亦心知讀書有一定的壓力,不想讓最喜愛的藝術變成學習上的包袱。這番說話讓我開始思考,學習應該是怎樣的呢?我相信學習應是快樂的,如果學生對學習感興趣,就自然能培養出自學能力。我們的社會應給予學生足夠的空間自主學習,探索興趣,發揮所長。這樣才能徹底釋放年輕人的潛力,甚至為社會發展帶來更多意想不到的可能性。

        跟你言談之間,我覺得你較同齡的人成熟,又很喜歡思考。你說是畫畫訓練出來的,同時亦鍛鍊到你的表達能力和解難能力,當然也包括了好奇心和創意,這些特質是年輕人最需要的。除了為青年提供更多機會和空間外,教育亦應裝備青年,讓他們具備現今社會需要的技能,例如批判思考、解難能力、溝通協調、科技知識,以及國際視野。由教學綱領、內容,以至考核方法,香港的教育制度需要全面的檢討。同時,亦應重新評估生涯規劃和職業教育的成效,確保資源用得其所。

        你很有藝術的天分,也有用這份才能回饋社會,例如替社福機構做義工。我經常鼓勵年輕人多參與義工服務,培養責任心或對社區的歸屬感,做一個積極的公民。除了年輕人要積極回應外,政府應主動接觸青年,吸納他們的聲音。溝通渠道可更多元化,包括官方或非官方的活動;面對面或透過社交媒體等。過去兩年,我也以不同方法接觸和認識年輕人,聽他們的故事,了解他們的需要,上次跟你畫畫已經是其中一個好好認識你的方法,我也樂在其中。

          年紀輕輕,你似乎已有很多擔憂。中學時擔心考不上大學;上了大學後擔心畢業後找不到好工作;找到工作時又怕買不到樓,負擔不起生活開支。其實我經常聽到很多年輕人有同樣擔憂,到底社會出了什麼問題,讓年輕一代如此擔憂?有關就業及向上流動的問題,關鍵始終在於多元經濟發展。但與此同時,如何裝備青年也是非常重要的一環,令學生能夠做好工作準備。政府應擔當促進的角色,鼓勵業界與專上教育界多多交流。具體的方法包括增加學生實習的機會、加強學生的人際網絡等。對於有志於資訊科技、創意文化、體育或創業發展的青年,我們也應給予足夠的支持,包括提供足夠硬體、融資渠道,以及人際網絡等。

        每個人都經歷高低起跌,你曾在人生低潮畫了一幅畫,畫中的陸地、天空和太空,比喻生活中存在著很多變數,正如太空般永遠都變幻莫測、無法預計。即使如此,我們都應該積極面對,所以你用很多鮮艷顏色作主色。你這種正面的態度,正正是每位年輕人都需要。青年的抗逆力是需要慢慢培養出來的。

        不經不覺間,我擔任青年事務委員會主席已差不多兩年,在過去的460場會面中,我也接觸到不同青年、教育工作者、社工,以及其他持份者。很多人都問我:到底青年面對的最大問題是甚麼?我的答案是:因人而異。有人會認為教育及就業是青年最貼身的問題;有人則較重視公民參與。一百個青年,就有一百種需要。

        每個青年都有自己的故事 。面對不同的挑戰,我們需給予他們更徹底的支援。過去一年,我致力回顧香港青年政策的發展,同時亦有研究海外的相關經驗。我認為香港需要的,正是一套有長遠願景、能提供完整論述的青年政策。

        在今年的施政報告,政府邀請青年事務委員會就青年發展政策的未來路向提出建議。這一年,將是香港青年發展的里程碑!
 
        青年的未來,充滿著無限的可能,我們應在政策層面上提供更多幫助,讓每一個像你的青年能放心追夢。正如你所說:追求夢想並不是富者專利,有夢想就要堅持。

        希望你和其他香港青年都能繼續開心、健康、堅強地成長,繼續為自己的夢想而努力。

                                                                                                                                                                   鳴煒
                                                                                                                                                    2017年3月25日

 


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製 : 葉冠霖

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題