黃健平:垃圾徵費未做好配套及教育
2017-03-25

政府公布垃圾徵費建議,市民需使用指定垃圾袋棄置垃圾,徵費最快於2019年下半年實施。香港物業管理聯會會長黃健平在《星期六問責》表示,政府目前未做好配套及德育工作,反對在相關工作完善時一刀切實施徵費。

黃健平表示,物業公司的前線員工的壓力會有增加,亦有增加管理費的壓力,因為他們有責任去追查垃圾源頭。

他引述政府建議,指未來將在全港增加4000個回收桶,但他指出,擺放回收桶需要環保署與其他部門以及區議會商討才可擺放,認為現時的配套仍未足夠。他又認為,政府未做好相關教育,與台灣、韓國等公民教育完善的地方相比,市民未必能迅速適應新的棄置垃圾方法。

黃健平建議,在實施徵費前,政府應向全港住戶發放那些指定膠袋,先讓市民改變習慣,而非使用罰則。

世界綠色組織行政總裁余遠騁認為,措施可行並有一定效果,因為現時香港的人均垃圾量仍高於鄰近地區,措施有其必要性,但必須有適當配套和教育。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題