謝世傑:骨灰龕政策應以公營主導
2017-04-04

近期有私營龕位於網上叫價348萬放售,引起社會關注龕位供應。《私營骨灰安置所條例草案》下星期將在立法會恢復二讀辯論。各界關注骨灰龕法案大聯盟召集人謝世傑認為,政府應增加公營龕場供應,以免市民需要買貴價龕位。

謝世傑在《千禧年代》表示,現時公營龕位比例只有約5成,情況並不理想,他認為,政府應採取公營主導骨灰龕政策,不可能讓市民負擔較陽宅昂貴的價錢去購買龕位,政府應將公營龕位比例增至8成,處理因取締私營龕場而產生的龕位需求。謝世傑又說,政府要求市民不要光顧不合規格的龕場,是將責任轉嫁市民。他又說,有些發展商會借廟宇做龕場,希望《私營骨灰安置所條例草案》盡快通過,將現時不當情況撥亂反正。

香港殯儀業商會永遠會長吳耀棠相信,《私營骨灰安置所條例草案》通過後,不合法龕場被取締,影響大約20-30萬先人骨灰需要找安置地方。他認為,條例通過後,不合格的龕場寬限期應由6年增至2047年,讓市民可慢慢遷移先人骨灰,又可令市民與龕場減少爭拗。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題