【香港家書】港大微生物學系講座教授袁國勇─繼禽流感後本港正醞釀慢性災難
2017-04-08

諾琛:

你好!上次見面之時,你仍忙於應付考試,轉眼間你已成為實習醫生。得知你希望成為兒科醫生,令我想起1997年冬天,我在瑪麗醫院兒科病房診斷了香港首批感染 H5N1禽流感病毒的病童, 他們入院的時候,都有發燒,但對抗生素並無良好的反應,後來我們的快速測試証實是 H5N1病毒感染。全部病童均於病發前曾到過鴨脷州有售賣活家禽的街市。


往後二十年的流行病學調查,發現大多數禽流感患者也曾經到過售賣活家禽的街市。另外,除中國以外,所有其他的現代化都市,因沒有在街市售賣活家禽,故一直也沒有本地感染禽流感之病例。由此可見活家禽街市乃傳播禽流感之重要因素。所以每當禽流感在香港或內地爆發之時,停售活家禽是最有效的控制措施。

從醫學角度來說,要大幅降低禽流感之風險,最簡單直接的做法是避免在人口稠密的街市售賣活家禽。可惜「停售活家禽」這項防疫措施,已經變成了一個融合政治、經濟及民生的爭議,多年仍未能達成共識。市民和政府要決定,是否值得每年花上7千萬至1億元的公帑去做病毒檢測和防疫措施,補貼部份人必須食活鷄這個習慣。

隨著中國人口增加和經濟起飛,中國人對肉類的需求越來越大。而肉食種類不止豬、牛、羊、鷄、鴨、鵝和海產,甚至包括野生動物,例如果子狸、穿山甲及蝙蝠等。我們這些飲食習慣,除了破壞自然生態平衡,令一些物種滅絕, 更釀成了2003年SARS這場大災難 。除了這場急性的災難,其實同時有另一場慢性的大災難正在醞釀,就是抗藥性細菌。

為了增加食用動物的生長速度,農户在飼料中加入抗生素,導致我們的食物中含有大量耐藥細菌。加上香港人經常服用抗生素的緣故,本港耐藥細菌的問題已經到了非常嚴重之程度。在2002年的時候,英國已痛下決心去控制耐藥性金黃葡萄球菌,當時英國和香港一樣,耐藥性金黃葡萄球菌的比例是百分之四十五,現時英國數據顯示已下降至百分之十一。但香港的情況不單毫無改善,而且頭孢素耐藥性大腸桿菌已超過百分之三十,是英國的三倍。而本港紅霉素耐藥性的肺炎鏈球菌竟高達百分之八十,是英國的十一倍。在公立醫院,每年就至少有700人之死亡與耐藥細菌感染有關。

要改善耐藥細菌問題,我們必須停止在動物和人類身上濫用抗生素,同時須重視食物及廚房衞生,以及醫療設施的感染控制措施。 我們在服用抗生素之時,因腸道內正常細菌物種受到抗生素的抑制,使耐藥惡菌有機可乘。所以要特別注意手部衞生,避免進食及飲用未煮熟的食物和飲品。

但要落實這些措施,不單要政府在每一個環節下苦功,由農場的生物安全措施;獸醫的數目;食物、街市、食肆、診所、老人院、醫院的衞生情況;抗生素的進口量和使用量;細菌耐藥性情況都要進行緊密的監察,亦要對市民和持份者進行宣傳和教育,使所有人都對抗生素和耐藥細菌都有正確的觀念。

除增加獸醫數目和限制只准使用香港註冊的獸用抗生素外,不要忘記本港生鮮食物有百分之九十八是進口的。而本港相關部門根本無法保証進口食物不含耐藥細菌,所以最有效的預防方法是只吃熟透的食物和注意廚房生熟食物的交叉感染。美國疾病預防控制中心CDC亦有規定所有食肆的餐牌上要有對某些高危食物作出警告訊息,例如生蠔、壽司等未煮熟的食物, 香港亦應效法這做法。

根據衞生署的電話訪問,香港每年差不多有百分之三十至五十曾經在過去一年服用抗生素,如果這個數字是準確的話,這是一個非常驚人的數字。因為多數病人只是有流鼻水、喉痛、咳嗽、肚瀉等病徵,而百分之八十至九十的上呼吸道感染是由病毒引起。同時,大多數的腸胃炎,服用抗生素亦無幫助,反而增加抗藥性細菌感染的風險。

我們要特別強調,如果病人的症狀或檢測屬細菌感染,使用抗生素是必須的。但如果病人徵狀輕微和病情穩定,應向病人清楚解釋情況,暫時觀察,無須用藥。如果病情兩天後仍未好轉,或細菌測試呈陽性,才處方抗生素。

在公立醫院,所有病人用藥的紀錄已電腦化,使用抗生素和耐藥情況一目了然。但是公立醫院病房擠迫的情況必須盡快改善,病牀之間應有一到兩米的距離,病人服用藥物、進餐前,應由病房助理主動為病人提供酒精搓手液潔手。病房的每一個厠格,應有酒精分配器用作消毒坐厠板,以減少病人交叉感染的機會。長遠來說, 我們只需要增加臨床微生物醫生數目,去監察使用抗生素是否合乎指引、感染控制措施是否準確落實,以及將所有數據公開,以致每間醫院的管理層都要對耐藥細菌的情況問責,耐藥細菌的情況才會改善。

但在私家診所,我們無法獲得準確的抗生素用量數據,唯有借助學校和學生父母的幫助,每當病童請病假,父母可將醫生處方的藥袋,用手提電話拍攝藥袋上之藥名,再將影像傳送回監察數據平台分析。這樣我們也有一個較為客觀的數據,知道在私家門診處方抗生素的情況。

諾琛,近年許多研究顯示,我們身體腸道細菌物種的多樣性,對我們的健康非常重要,濫用抗生素令我們腸道的正常細菌物種減少,增加肥胖、糖尿病、自體免疫腸道慢性發炎、甚至情緒病的機會。所以你將來作為一個兒科醫生,必定要小心分析每個病人的症狀,再決定病人是否有需要服用抗生素。

最近兩年,已有兩宗惡性瘧疾引起腦水腫,以致病人變成植物人或引起死亡,這些情況完全是因為病人和醫生沒有注意到外遊史的重要性。這些病人到過例如非洲、南美或落後的東南亞地區後有發燒、感冒或腸胃炎的徵狀,很多時醫生只處方一些退燒藥和抗生素,這些藥根本對瘧疾毫無作用。最重要是立即檢測血液裡有沒有瘧原蟲,並處方針對瘧原蟲的藥物。

一個好的醫生,最重要是有耐心去問清楚病歷,小心檢查病人,為病人找出病因,並非單單看報告和跟從指引。

希望你能秉承「明德格物」的精神,努力尋找和面對真相,成為我們醫學界的新一代,服務香港市民大眾,尤其是那些貧困和有最希要的一群。

祝精誠至善!

國勇叔叔

2017年4月8日

 


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製 : 葉冠霖

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題