【專題故事】元朗「不是垃圾站」惜物回收
2017-04-17

平時家裏有沒用的東西,除了丟棄,還可以怎樣呢?一班街坊選擇拿到位於元朗的街頭資源回收中心「不是垃圾站」。無論是咖啡機、舊光碟、舊玩具,以至是洗乾淨的外賣飯盒,這裡都會回收。「不是垃圾站」參與者靖雯說,與街坊一起組織這個資源回收站時,都抱著一個共同理念,就是希望減少浪費。

要做好回收,先要從分類入手,「不是垃圾站」開站兩小時,已經收集到百多公斤廢物。靖雯說,現時回收站以基本類別分類,塑膠方面則分為1到6號膠,其中1號膠回收價值較高,大多是膠樽、飲品樽等,此外還有膠袋和雜膠,包括玩具或塑膠包裝。她特別提到,很多人以為發泡膠不能回收,但她指,很多從事環保回收的熱心人士,都會有自己的方法處理這些發泡膠。靖雯又說,回收站收集得來的物資,有些會拿走回收,還有用的物資,例如影片光碟或玩具,就會讓大家尋寶,帶走重用,避免浪費

政府早前公佈的家居垃圾徵費,同樣希望做到減廢,但靖雯覺得作用不大。她解釋,政府目標想減廢,不可能只推行垃圾徵費,她認為,先做好回收,再做垃圾徵費,雙軌並行才能真正做到減廢,如果單是推行垃圾徵費,只是在告訴市民,「付費就能解決垃圾問題,但能否加強市民源頭減廢的意識呢?」。她指,垃圾徵費膠袋也是一件垃圾,現時的情況就好像我們要先付費去製造一些垃圾,再去處理垃圾。

靖雯提議,最直接做到減廢的方法,就是替全港3000多個垃圾站「大變身」,透過這些垃圾站做一些較有系統的資源分類和回收,甚至是社區資源分享,她認為現存的垃圾站有空間做到這些事。政府統計過2015年每日人均垃圾棄置量量達到1.39公斤,要做好源頭減廢,也許應先從我們的生活習慣開始入手吧。

採訪、攝影:潘耀昇、楊靜文

剪接、後期:楊靜文、潘耀昇

監製:葉冠霖


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

 

專題分類:特備製作
發表評論

最新專題