張炳良:目前空置稅成效存疑
2017-04-15

針對「一約多伙」問題,政府日前宣佈「一約多伙」交易須繳交多百分之15印花稅。被問到會否以其他稅項遏抑樓市,運輸及房屋局局長張炳良表示,什麼手段都會考慮,但需要考慮一些能針對和解決問題的措施。

張炳良在《星期六問責》表示,市場上對政府提升「一約多伙」交易稅率的措施有誤會、或有人故意錯誤解讀,重申措施目的並非打擊樓價。

被問到一旦樓市持續熾熱,政府會否實施其他稅項,如資產增值稅、空置稅以調控樓市,張炳良指出,在必要時任何手段都會考慮,但要顧及這些手段能否針對相關問題。他透露,在2012至2013年時,政府增考慮實施資產增值稅或空置稅,每個稅項有利有弊,但最終未有實施。他以空置稅為例,指出目前私人樓宇空置率約百分之3.8,較過往二十年平均百分之5為低,他對於現時實施空置稅的成效存疑,認為未必能夠達到即時增加大量供應的效果。

他指出,若政府要介入市場,必須確保措施不會對市場造成過度影響。

他表示,政府每日都在密切監察樓市,又強調若要樓價下跌,除了持續增加供應之外,沒有其他方法,但現時社會把持不定,在多個區域想興建房屋都有困難,包括當區居民擔心令鄰近區域飽和而反對等。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題