黃碧雲:東江水應按量收費
2017-04-17

東江水供應協議將於年底屆滿,粵港兩地正磋商新一份協議。多名立法會議員日前到內地考察東江水,立法會東江流域考察團副團長黃碧雲表示,「統包制」購買東江水的方式令香港每年多付9億,認為應重新按量收費買水。另一名副團長盧偉國認為,「統包制」有保險作用,確保有一定東江水供港。

盧偉國在《千禧年代》表示,東江水佔本港食水量約7至8成,「統包制」保證本港有11億立方米供水。他說,自己曾經歷制水之苦,加上現時香港經濟活動快,以及人口擠迫,很難抵擋供水一旦出問題的大影響。他認為,新一份協議探討上,可從東江水供應的固定和非固定成本入手,但他說,要按量收費之餘,又要對方保證供水量,水價未必能保持現時水平。

黃碧雲認為,每年香港購買11億立方米東江水,但很多時只用到8成水量,有2成水費是白費的,形容是「幫了慳水,但慳不了錢」。她認為,現時的「統包制」買水是不平等條約,東江水應重新按量收費。另外,黃碧雲建議,香港應努力開發本地水資源,擴建水塘和回收用水,減少對東江水的依賴。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題