張超雄:原則上不能接受特赦七警及佔中者
2017-04-18

有報道指,民主黨胡志偉倡特首特赦佔中者,同時赦免「七警」和退休警司朱經緯。工黨立法會議員張超雄並不同意,認為兩者性質不同,而特首不能指使律政司的決定,更無權左右法庭判決。本身是民主黨成員的羅致光認為,有些行為並非政治行為,對特赦有保留。

張超雄在《千禧年代》表示,特赦七警及佔中者是奇怪的想法,因為佔中是一個政治抗爭行為,講求「愛與和平」,「七警」事件或退休警司朱經緯涉毆打市民,並非政治行為,而是刑事傷人行為,質疑為何可將兩件事混為一談去特赦。

他又說,這類案件通常透過獨立司法制度處理,而非政治操控,即使特首地位高和權力大,都不能指使律政司控告的決定,更無權左右法庭判決,概念原則上都不能接受,亦不會同意特赦佔中者,並同時赦免「七警」和退休警司朱經緯。

羅致光認為,特赦七警及佔中者是頗有創意的想法,但有很多事需要認真考慮。他又說,有些政治行為是和平的,但違反公安條例,例如遊行示威阻塞交通,社會要討論如何看待,但有些行為並非政治行為,是超越了特赦的原則,而其他國家的特赦一般是基於人道理由,因此,對特赦七警及佔中者有保留。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題