李令翔:累進付款產品抗通脹但降吸引力
2017-04-19

按揭證券公司擬於明年推出「公共年金計劃」,總裁李令翔表示,市場上沒有產品能對沖通脹風險,年金亦未能做到與通脹掛勾,但計劃有4%回報,高於現時通脹。

李令翔《千禧年代》表示,曾研究推出累進付款產品,對抗通脹問題,但年金初期付款金額會在較低水平,或令計劃變得不吸引。他又說,年金計劃有105%保障,若投資者因參加計劃後突然離世,會擔心未能取回全部投資金額,令他們開初決定投資的風險增加,因此,計劃列明投資者及其受益人可取回本金105%。

李令翔認為,這設計可令對自己身體狀況不確定的投資,都安心參與計劃。他預計,今年6月會公布計劃細節,計劃推出前已得到金管局承諾會提供足夠資本,此外亦受到保監的監管,公眾可以放心。

安老事務委員會主席林正財表示,通脹會蠶食年金回報,始終年金是投資產品,雖然有105%保障,但市民投資時都要考慮通脹因素,不要將所有資金全投同一產品上。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題